您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  我看全面从严治党 > 

【我看全面从严治党】决不允许存在“酱油”干部

来源:耒阳市纪委监委· 发布时间:2020-03-10 23:00 点击量:

    3月16日—17日,记者对部分问题点位实地回访时发现,各点位立行立改,成效明显;被处分处理的党员干部和公职人员,除了被责令辞退人员外,其他人员依然坚守在工作岗位,坚持投身战“疫”一线。他们纷纷表示,在哪里跌倒就要在哪里爬起,重整行装再出发。“战‘疫’不结束,我们决不退!”(沈阳公共频道)

时至深入反腐的今天,干部失职失责的行为依旧泛滥,此因干部常怀“打酱油”的心态,在责任面前不参与、不评论、不作为,仅仅就是“路过”,站在台下当“看客”,伤了百姓的情,寒了民众的心。

  干部“打酱油”实则是党性弱化。“贪官污染一方,庸官贻误一方”。目前,党员干部无党性原则、无工作规矩者有之、见到矛盾就绕道者有之、碰到困难就掉头者有之,这群人既不拿权利“耍横”,也不用权利“造福”,在是非对错面前总是一副事不关己、高高挂起的姿态。当干部沦为“打酱油的”,不仅辜负了群众的信任,也侵蚀了党和政府的公信力。不乏引人深思,这样一群活脱脱的“摆设干部”,怎么能承担起全面从严治党的重任?怎么能成为脱贫攻坚、环境保护的主力军?由此笔者进一步理解为何在“打虎”、“拍苍”的路上会出现“上热下冷”“台上热、台下冷”的怪象。这群“摆设干部”必是造成这一怪象的众因之一。

  面对“酱油干部”的陋习,要着力用好问责利器,加大督查力度,对不作为的干部,该约谈的要约谈、该问责的要问责,要经常给“酱油干部”“洗澡治病”、“拔毒祛瘤”。同时,要建立“能者上庸者下”的新常态,为干部提供公平的竞技场,让平庸干部有压力感,不称职干部有危机感。只有这样才能引导“酱油干部”丢掉手中的“酱油瓶”,改变“庸懒散”的作风,变消积为积极,变无为为有为。

  摒弃“打酱油”,关键要把“担当”扶起来。党员干部不能“泯于众人”、“流于形式”,不能以“打酱油”的心态得过且过。干部要树牢“权力就是责任、责任就要担当”的观念,对待工作要认真细致、尽职尽责、做到精益求精;对待群众需求要广开言路、耐心解决,做到全心全意;对待歪风邪气要及时制止、敢于斗争,做到忠诚履职、敢于担当,在“大浪淘沙”中真正成长为好干部。(耒阳市纪委宣传部)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038