您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  我看全面从严治党 > 

【我看全面从严治党】“爱好”岂能变“雅贿”

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2019-10-28 00:23 点击量:


不送金银送字画,不献豪宅献古玩;吃喝进会所,出门打高尔夫。近年来,越来越多官员的个人爱好成被“围猎”的突破口。商人投其所好,以利猎权,借权生利。官员追求奢靡,以权谋私,自甘堕落。商攀官枝挣黑钱,官傍商款收渔利,官与商在玩乐中完成心照不宣的交易。近年来查处的一系列贪腐案件显示,官员的奢靡爱好已成为贪腐又一隐蔽通道,更成为众多贪腐官员落马的“绊马索”。(摘自 人民网)

  近年来,越来越多的珍奇古玩出现在落马官员的受贿清单里。这些原本只属于官员个人的爱好摇身变成“雅贿”,被附加了种种畸形利益诉求。有的党员领导干部把全心全意为人民服务的宗旨抛在脑后,一门心思“全心全意为领导服务”,为了政治上的升迁或者获取个人的利益,瞄准领导的“爱好”,千方百计“投领导所好”,溜须拍马,投机钻营,阿谀奉承,无所不尽其极,这股歪风一旦盛行,党风政风、民风社风就必然不正。

  “投领导所好”的根源是政绩观错位。把本来是党、国家和人民的事业,本该属于党、国家和人民的利益,当成个人和家庭荣辱升迁、升官发财的“捷径”,心理膨胀,私欲纵横,一味追求“功成必须在我”,为了求显功显绩,竭泽而渔,背离高质量发展要求,盲目上大项目、搞大工程,甚至不惜债台高筑,不仅人民群众没得到实实在在的好处,反倒给地方发展留下巨大后遗症,背上沉重包袱。

  领导干部要培养积极向上的兴趣爱好,不仅可以陶冶情操,愉悦身心,保持良好的精神状态,也可以更好地促进工作,但必须远离低级趣味,要“好”之有度,防止玩物丧志。倪发科,安徽省原副省长。2015228日,山东省东营市中级法院公开宣判倪发科受贿、巨额财产来源不明案,认定被告人倪发科犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,二罪并罚,决定执行有期徒刑十七年,并处没收个人财产人民币100万元。据东营市人民检察院的指控,倪发科受贿总额共1348万元,其中近千万是玉石、玉器和奇石,占受贿总额的70%。……他们都因为对自己的爱好不加节制,拿“雅好”当幌子,一步步滑向了犯罪的深渊。

  习近平总书记指出:“要以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”为求事业“功成”,不计个人“功名”,“为官一任,造福一方”,真正为人民群众谋幸福谋福祉,才是领导干部应有的政绩观。“说到河南兰考‘除三害’,人们就会想到焦裕禄;提及福建东山治风沙,人们就会怀念谷文昌;看到山东寿光的蔬菜,人们自然忆起王伯祥……”党员领导干部要以“我将无我,不负人民”的崇高境界,不忘初心、牢记使命,办实事、务实功、求实效,干出一番经得起历史和人民检验的实绩。(雁峰区)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038