您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  我看全面从严治党 > 

【我看全面从严治党】不遵纪守法迟早丢光面子

来源:衡南县纪委监委· 发布时间:2019-10-30 10:25 点击量:

浙江省江山市双塔街道杨敦村原党支部书记郑江富在村集体事务管理、村级工程建设中为他人谋取利益,先后多次收受、索取钱款共计20.3万元,收受购物卡、香烟等财物折合人民币约1.8万元,受到开除党籍处分。(中国纪检监察报20191029日)

面子是个体藉由行为或社会性资源展现其自我价值,寻求他人的确认且受到意外的认同时,凸现于个体内心的自我价值与相应体验。作为村党支部书记郑江富却认为“别人送钱送物,是看得起自己、尊重自己,感觉有面子。” 在这种“要面子”的扭曲的价值观驱使下,郑江富把收受钱物当作理所当然,来者不拒,就这样一步步滑向违纪违法深渊,最终为自己的贪婪付出了惨痛的代价。2019527日,郑江富受到开除党籍处分。712日,因犯非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月。

郑江富的惨痛教训让人心痛不已,为了挣得那所谓的“面子”,换来的却是牢狱之灾,给自己的人生抹了黑添了败笔,给家人带来巨大的痛苦。痛定思痛,郑江富的案例再次给我们警示,追求幸福的生活是我们的权利,但是必须遵纪守法,所谓“君子爱财,取之有道”说的就是这个道理。共产党员应该始终把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为工作的出发点和落脚点,忘掉自己的“帽子”、抛开自己的“面子”、少想自己的“椅子”,以得民心为毕生追求,以失民心为生平之耻,急群众所急、谋群众所需、解群众所忧,围绕民情、民心、民意锐意进取、敢于担当,以实际行动赢得广大群众的信任和支持,人民同意不同意、赞成不赞成、满意不满意,才是领导干部应该要挣的“面子”。

据史料记载,明太祖朱元璋有一天问大臣们“天下谁人最快活?”有人说“金榜题名者最快活”,有人说“功成名就者最快活”,有人说“富甲天下者最快活”。朱元璋听了都不以为然。当听到一位叫万纲的大臣说“畏法度者最快活”时,朱元璋大为赞赏,并对万纲委以重任。

故事里蕴含的对“快活”的认识,引人深思。快活自由,人皆向往。什么样的人生才是快活的、自由的?这名大臣的回答一语道破“天机”:那就是尊崇法律而老实守法,熟知法度而循规蹈矩,畏惧法纪而不越雷池,做廉洁官员、守法公民,才能吃得香、睡得稳,快活常乐。而不遵纪守法,乘一时之机,图一时之快,获一时之利,不仅会丢光自己的“面子”,还会受到法律的严惩。(衡南县纪委监委  周亚樵)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038