您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  我看全面从严治党 > 

【我看全面从严治党】把监督执行到底

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2019-10-30 10:27 点击量:

班子之内,以上督下、互相监督、共同监督,应为正常的政治生活。只有这样,才会形成知无不言、言无不尽,既生动活泼又统一意志的局面。身为领导干部,对“同僚”有监督帮助之责,有规劝批评之义务。维护团结不是打哈哈,和衷共事不是你好我好。要在政治上求一致,在品德上共砥砺,如此才有真正的同心同德。试想,一个班子的成员问题不断,这个班长能当好吗?这个班子能干好事吗?(摘自 《中国纪检监察报》)

公职人员手中权力非个人所授,而是是人民赋予的,当履行公职时,就必须做到法无授权不可为,法定职责必须为。权力所限,必有所管,所以接受监督自然天经地义。然而,现实中有一些人不愿接受监督,视监督为找“麻烦”。

认为监督是找“麻烦”的人,往往在思想认识上还存在偏差。有的对监督缺乏正确的认识,把上级监督看作是对自己的不信任,怀有抵触情绪;把同级监督看成为难自己,把下级监督看成是不尊重自己,把群众监督看成是不相信自己,怀有反感情绪。有的心虚或讳疾忌医,以致不敢不愿接受监督。突出表现是阳奉阴违、欺上瞒下,有意逃避监督;傲慢亵狎的,对监督则敬而远之,有意躲避监督。这类人如果不及时深刻自省自查自纠,强化防微杜渐的意识,摒除“小节无害”的想法和“法不责众”“随波逐流”的观念,最后将“不矜细行,终累大德”。事实上,拒绝别人的帮助,受损失的往往是自己。

信任不能代替监督,党和人民的监督时时在处处有,这其实是对我们最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助。当前,价值观念多元多样多变,物化作用冲击强劲有力,没有足够的思想觉悟、坚定的信念和与时俱进的认识,很难做到始终牢记使命和责任,思想不跑偏。所谓“患生于所忽”“安全毁于走神时”,正是这个道理。哲人说“能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大的错误,这实在是福气和造化”。原铁道部部长刘志军从最基层的一名铁路养路工,最后做到掌管铁路发展和政策制定的一方大员,对中国铁路的发展,尤其是高铁的建设,是做了些事情的,用“能吏”来形容之,或许也不过分。然而他强势到无视法律的地步,不接受监督,越过了应有的红线,为日后悲剧的发生播下了种子。

“对有问题的干部来讲,及时批评、督促纠正,得罪他一时,不得罪他一生;他可能记恨一时,却会感激一生。”这虽是从监督者角度而言的,但对被监督者也是一种启示和警策。一个领导干部,面对监督,或许一时不愉快、不习惯、不适应,甚至“记恨一时”,但党内不允许有不接受监督的特殊党员,服务于人民的人就必须适应在党和人民群众监督下工作和生活,自觉接受监督已是对我们的基本要求。只有始终坚持与时俱进的修养自觉,保持对监督的正确认识;始终坚持廉洁自律,常怀敬畏,保持慎微慎独,才能做到自觉接受监督。人人是环境,个个是生态,大家都能正视监督,自觉接受并积极参与监督,才有利于良好政治生态形成和稳固。(雁峰区)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038