您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  我看全面从严治党 > 

【我看全面从严治党】重拳从严治党下没有“两面”可言

来源:衡阳县纪委监委· 发布时间:2019-11-20 10:57 点击量:


“做人就要老老实实,为官必须清清白白。对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,或许能一时欺骗组织、迷惑群众,但终究难逃党纪国法惩处。”参观中,一名干部对落马官员泣不成声的忏悔视频深有感触。(摘自 112日《中国纪检监察报》)

何为“两面人”?中纪委机关报曾刊文揭露其8副脸谱:表面信仰马列,背后迷信“大师”;表面勤勤恳恳,背后吃喝享乐;表面谋划发展,背后官商勾结;表面一心为公,背后“一家两制”;表面是国家干部,背后脚踏两条船;表面中规中矩,背后我行我素;表面任人唯贤,背后任人为钱;表面五湖四海,背后拉帮结派。

追求升官发财,将“吉签”随身携带的周练军,便是其中一员。周练军,湖南省长沙市金融办原副主任,20181月,长沙市纪委监委对其进行纪律审查和监察调查。“我被组织查处是必然,思想上脱离组织,或者说思想上没有真正入党,为自己埋下了腐败的根源。”在忏悔书中,周练军这样分析自己堕落的根源。

实际上,用“两张面孔”示人,这已是众多贪腐官员的“伪善术”,人前对腐败行为疾恶如仇、义愤填膺,甚至舞文弄墨著反腐文章,俨然“清廉”“干净”模样,背后却摆开权力黑市,大搞钱权交易,疯狂追求感官和利益上的刺激。显然,贪腐官员台前台后“两张面孔”,对普通人来说具有很强的欺骗性和隐蔽性。人都有趋善之心,反腐口号唱得震天地响,廉政誓言声声入耳,容易博得人们的喝彩而失去应有的警惕。那些贪腐官员,他们在位时何尝不是高喊反腐口号,可事实上却沉醉灯红酒绿、骄奢淫逸,贪婪无耻的谋求个人私利。因而,坚决防范某些官员“两张面孔”示人,防止其滑入罪恶深渊,这是反腐机制必须着力解决的问题。只有筑牢制度篱笆,让官员“恶”的一面永无滋生土壤,追求清廉、管制欲望就能成为官场风尚。

习近平总书记曾一针见血地指出,现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。热衷于烧香拜佛,遇事“问计于神”,这样的党员干部,就是精神上“缺钙”、得了“软骨病”。这种病不仅得治,还得早治。当然,这也为监督部门提了醒,反腐不是能一蹴而就、一朝一夕之事,必须要有坚定的信念、持之以恒的决心和抓铁有痕的毅力,炼就一双火眼金睛,善于识别和发现那些隐藏和躲匿的“两张面孔”,这需要能力,但更需要对党的忠诚、对事业的忠诚。(衡阳县 陈海波)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038