您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  我看全面从严治党 > 

【我看全面从严治党】法纪面前“装睡”终是自欺欺人

来源:石鼓区纪委监委· 发布时间:2019-11-27 16:49 点击量:


熊大贵身为党员领导干部,理想信念丧失,党纪国法意识淡薄,严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受红包礼金礼品、大操大办婚丧事宜、违规发放津补贴;违反组织纪律,组织函询时,不如实向组织说明有关问题;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,利用职权或职务上的影响为其子经营活动谋利;违反工作纪律,违规出借公款。此外,熊大贵还涉嫌受贿、滥用职权犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。(1119日 三湘风纪)

笔者想起了社会上流行的一句话,“你永远都无法叫醒一个装睡的人,除非那个装睡的人自己决定醒来。”装睡的人不愿意面对现实,不愿意接受正确的指点,所以无论你怎么叫他,他都以装睡来回应。现实中,部分党员干部将党纪法规视为“稻草人”,在理想信念前、在组织纪律前“装睡”,甚至揣着明白装糊涂,有信不崇、有法不依、有纪不执、放松要求。本次通报的西洞庭管理区原党委委员、管委会副主任熊大贵,在组织函询时不如实向组织说明有关问题、对抗组织审查……种种行为,像极了一个“装睡”的人。

心存侥幸,是“装睡”的根本原因。对自己到底干了些什么,其实他们心里非常清楚;做的这些事情对不对、应不应该,他们心里也如同明镜。只是他们自以为手法高明,觉得自己的违纪违法行为组织发现不了,或者只要自己不承认,就可以蒙混过关,这种“掩耳盗铃”的侥幸让人觉得可悲又可叹。

党员干部如果长期“装睡”,必将在错误的道路上越走越远,最终滑向堕落的深渊。规矩是不可逾越的“雷池”,法纪是不容变通的铁律。在规矩和法纪面前,无论是真糊涂亦或是“装睡”的人,要么补足精神之钙促其醒悟,要么用法纪的戒尺将其“打醒”,让心存侥幸者心存敬畏、祛除幻想,不敢越法纪的红线一步;让那些“装睡者”在规章制度、法律条文的“钢齿铜牙”面前承受切肤之痛,用法纪的威严保证各项政策真正落到实处。此外,还要扎紧制度的牢笼,使制度成为悬在党员干部头上的达摩克利斯之剑,无时无刻悬在权力运行领域之上,让党员干部在恪守规矩、严守纪律中无法成为“旁观者”“局外人”。

“总做装睡人,难免火烧身”,在法纪面前“装睡”终是自欺欺人。在此呼唤广大党员干部自愿、自觉、自主地清醒过来,对照党章不断查摆自身存在的问题,做到“一日三省吾身”,这样才能及时认识错误,在思想上不抛锚,行动上不跑偏。(石鼓区纪委监委 赵尹瑜)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038