您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  资料库 >  廉史博览 > 

【红色故事】青年刘少奇的入党经历

来源:三湘风纪网· 发布时间:2020-07-08 11:31 点击量:


1898年11月24日,刘少奇出生在湖南宁乡花明楼一户农家,因自幼目睹旧中国被人宰割和欺凌的境况,他和同时代的很多有志青年一样,寻找着改变中国现状的办法,历经艰辛而异常曲折。

1915年,在宁乡玉潭学校读书的刘少奇领头参加反对袁世凯丧权辱国“二十一条”的示威游行。此后,他把自己的名字“渭璜”改为“卫黄”,以表示振兴中华民族、保卫炎黄子孙的决心。

投笔从戎一度是刘少奇想到的救国救民之法。1916年夏,刘少奇到长沙进入驻省宁乡中学读书。受武力救国思想影响,这年秋天,他考入湖南陆军讲武堂。1917年10月,讲武堂在军阀混战中被毁而解散。刘少奇的从军救国梦破灭了。

1919年初,刘少奇插入长沙育才中学学习,准备考大学。5月,五四运动爆发。消息传到长沙,刘少奇匆忙赶往北京,报考了北京大学等几所学校,均获录取。但由于无力负担学费等原因,只能忍痛放弃。

1919年9月刘少奇进入河北保定育德中学留法预备班。在这里,他阅读了《新青年》等进步书刊,了解到俄国十月革命胜利等情况。1920年6月毕业后,由于没有筹到赴法的费用等原因,他便打消了去法国的念头。

经历五四运动以来思想大潮的洗礼后,刘少奇经过慎重思考,接受了马克思主义。他回忆说:“我们在当时接受马克思主义并不是随便接受的,而是经过了研究、考虑、和无政府主义者辩论之后,认为它确实是真理,确能救中国,才确定接受的。”

五四运动后掀起了一股向往苏俄、学习苏俄的热潮。刘少奇受其影响,萌发了留俄的想法。1920年10月,刘少奇经长沙船山学校校长贺民范介绍加入社会主义青年团,后进上海外国语学社留俄预备班学习。在这里,他攻读俄文,学习马克思主义基本知识,第一次读到了马克思、恩格斯的著作《共产党宣言》,同时参加一些社会活动,加深了对马克思主义理论的理解。

1921年5月初,刘少奇和任弼时、萧劲光等十几人由上海启程,一路历尽艰辛,7月9日抵达莫斯科。不久,刘少奇进入东方劳动者共产主义大学中国班,学习马列主义理论、国际工人运动史、政治经济学等课程。学习期间,国内成立中国共产党的消息很快传到了莫斯科。刘少奇得知后,他立即认真考虑入党的问题。多年以后,他与侄女刘维孔聊起当年入党的事:“那时我把《共产党宣言》看了又看,看了好几遍……从这本书中,我了解共产党是干什么的,是怎样的一个党,我准不准备献身于这个党所从事的事业。经过一段时间的深思熟虑,最后决定参加共产党,同时也准备献身于党的事业。”

这年冬天,刘少奇加入中国共产党,确立了对共产主义的信仰。正如他自己所说:“在东方大学当时我们学得不多,倒是我自己的革命人生观开始确定了。懂得组织上的一些东西,讲纪律、分配工作不讲价钱、互相批评、一切服从党,这些东西我脑子里种得很深。”

成为一名中共党员,是刘少奇人生的重大转折点。从此,他就把自己的一生都奉献给了共产主义事业。(刘少奇同志纪念馆 李桂芳)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038