您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 资料库 > 领导言论

习近平:中国反腐没有权力斗争,没有“纸牌屋”

来源: 发布时间:2015-09-24 点击量:

西雅图是习近平主席访美的第一站。在出席当地政府和美国友好团体联合举办的欢迎宴会上,习近平就中美关系发表重要演讲。在谈到中国的反腐败斗争时,他提到“这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’”,赢得了场下听众的阵阵掌声。

    但凡爱看美剧的朋友,对《纸牌屋》可能不会陌生。这部讲述权力角逐的电视剧中,编排了大量权钱交易、权色交易、权权交易的情节,将政党之间、政党内部的明 争暗斗,通过戏剧化的表达方式呈现在观众眼前。虽不乏夸大和戏谑的成分,但也在一定程度上,反映了西方政党政治运行过程中的一些弊端。

    十八大以来,中国大力查处腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使党风政风为之一新。对此,有外媒惊叹中国反腐的勇气,认为中国的反腐行动在不断深化, 将改变中国的政治风气。也有外媒持消极看法,认为反腐不过是权力斗争的手段和工具,借此达到铲除异己、政治清洗的目的。对于看惯了政党争斗的部分西方民众 来说,后者的报道迎合了他们的思维定式。如果再加上一些“三人成虎”式的非理性报道,很容易给人造成中国“选择性”反腐的假象。

    “党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责”……在反腐问题上,党中央的态度无疑是非常明确的,那就是没有不受查处的 “铁帽子王”。正如习近平主席日前在接受《华尔街日报》专访时所说,“将坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度 不松,做到有腐必反、有贪必肃。”

    由此观之,在抵达美国后的第一次演讲,就巧借“纸牌屋”的政治意象,再次为中国的反腐败斗争正名,除了回应各种有关反腐的质疑外,更重要的意义在于,向美 国乃至全世界民众表明,反腐绝不是政治表演,而是着眼于构建新的清朗政治生态;反腐也绝非为了一己私利,而是为了13亿多中国人民更美好的明天。尽管在政 治体制、社会文化等方面,我们与西方国家存在不同,但“切实将权力关进制度的笼子里”“形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”,理应成为所有想要求得政 治清明国家的共识。

    有影评人分析,“纸牌屋”的搭建方式是牌与牌之间相互依存倚靠的力学原理,“一张抽离,大厦即倾”。从这个意义上说,中国反腐,没有“纸牌屋”,更不可能 去搭建“纸牌屋”。因为一旦任由权力在风中飘荡,最终毁掉的还是自身的执政根基,失去的将是万众民心。明白了这一点,才能更好地理解中国反腐的内在逻辑和 历史必然性;对中国反腐的看法,也必不会被各种奇怪错误的论调所左右。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038