【以案示警】“变味”的主题党日活动

发布时间: 2020-09-16 16:11:35
来源:三湘风纪网  访问数:

 

近日,衡阳高新区纪工委查处了一起非公企业党支部开展主题党日活动违反中央八项规定精神的典型案例,支部书记颜某受到党内警告处分。“我原以为党日活动都结束了,经费还是我们自己凑的,顺道去景区转转,娱乐休闲一下没什么关系,哪知道这也违反了纪律。”

 

随意安排惹众怒

事情得从该支部庆祝建党99周年的活动说起,原计划去郴州某红色景点参观学习,因疫情原因,上级党组织要求不得离开衡阳,于是临时改为到常宁市水口山工人运动陈列馆开展活动。

“反正都计划好了,明天出发时再跟党员说吧!”颜某并未提前通知改变行程的计划。于是,36名党员群众均按原通知安排,于清晨7点就到达了集合地点,而支部书记颜某到7点45分才匆匆赶到现场。当听到颜某突然宣布更改目的地时,在场的党员纷纷埋怨起来,“你们怎么不提前通知,要是去常宁,我们何必要这么早出发。我们一早起来赶车,早餐还没来得及吃……”经过一番劝说和安慰,党员群众的情绪才稍稍平复。

 

顺道之旅失本色

当天上午10点,参加完水口山工人运动陈列馆的参观学习后,全体党员准备上车返回。“出来一趟不容易,不如一起去常宁印山看看吧,车费钱我出。”突然,党员陈某提议顺道去常宁印山玩一玩。

随后群众代表阳某、龙某等人也开始跟着在旁附和。颜某见其他党员也没有提出反对意见,于是带着出发前临时通知变更行程的愧疚之心,便跟支部委员临时商量,同意带大家去印山景点看看,门票由大家自费。一行人抵达印山后,只有8名成员自费购票去了景区参观,其余党员都留在了民宿休息。

在民宿,颜某见到大部分人都没有去景区,又无所事事,心中便突然冒出了大家“娱乐”一下的主意,“来,来,来,‘经济半小时’,耍一下!”听到这个提议后,一下子就组织了两组牌局,颜某这组还玩起了10+5元的扑克牌。当天中午12点,全体党员就地在民宿吃午餐,在场的部分党员便组起了局、喝起了酒,现场十分热闹。就这样,一场严肃认真的红色党日活动,堕化为庸俗的吃喝玩乐散心之旅。

 

当头棒喝梦初醒

“我真没想到事情会这么严重,搞个支部活动还是我自己出钱,哪晓得还受了个处分,太没面子了。”当听到颜某这样说时,衡阳高新区纪工委工作人员严肃地指出:“颜书记,看来你受到的教训还不够惨痛,这可不单单是你的面子问题。虽说活动经费是你们自筹的,但开展的是主题党日活动。既然是主题党日活动就得按照规定来执行,不能随便应付,更不能把活动搞成了企业团建……”经过一番思想疏导后,颜某的眼睛一下子湿润了起来,回忆起自己在部队入党时的初心,再看看自己捅的娄子,觉得自己“没脸再当书记”。“是我学习不够,没有树牢理想信念,宗旨意识不强,回去后,我一定举一反三,好好反思改正。”颜某后悔不已。依据事实,衡阳高新区纪工委对此事负有直接领导责任的颜某给予党内警告处分,其他支部委员被追究问责。

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。这次典型案例也给予我们警示,必须进一步加强对无职党员的理想信念教育,以更高标准严格要求党员,从小事小节做起,不断纠正一些党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,不断纠正随意化、娱乐化、庸俗化倾向。”衡阳高新区纪工委书记如是评述颜某等支部委员违纪一案。该案查处后,衡阳高新区纪工委对照违反中央八项规定精神的具体问题,对全区各级党组织开展监督检查,严查明目张胆、“四风”隐身变异等突出问题,不断巩固深化全区落实中央八项规定精神成果。(衡阳高新区纪工委副书记、监工委副主任 陈路云)