雁峰区:“四个突出”推动巡察工作高质量发展

发布时间: 2020-09-24 17:14:27
来源:雁峰区纪委监委  访问数:

近年来,雁峰区委紧跟上级党委巡视巡察工作部署,严守政治巡察定位,坚持问题导向,不断创新,精准发力,推动了全区巡察工作向纵深发展。截至目前,全区已开展巡察8轮次,全区52个被巡察单位,已对38个单位党组织进行了巡察,巡察覆盖率达73%。

突出高位推动,压紧压实主体责任。区委高度重视,把巡察监督作为落实全面从严治党的重大政治任务来抓。区委书记、区委“五人小组”、区委巡察工作领导小组及时听取每轮巡察情况汇报,区委常委会定期听取巡察工作情况汇报,剖析存在问题,提出解决意见,压实管党治党政治责任,做到组织领导有力、责任落实到位。

突出问题导向,提升巡察工作精准度。以“精准发现问题、提高巡察质效”为导向,积极推动巡察向村(社区)延伸,坚决把巡察“利剑”直插基层一线,着力打通全面从严治党“最后一公里”。聚焦每轮巡察监督重点,结合“三大攻坚战”“扫黑除恶”专项斗争以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准发现群众身边的腐败问题,进一步厚植党的群众基础和执政根基。截至目前,累计发现问题295个。

突出部门联动,形成整改工作合力。完善整改反馈督导机制,整合纪委监委、组织部、巡察办、巡察组监督力量,强化巡察整改工作方案、整改情况报告、整改情况向社会通报稿“四方会审”联动机制,做到巡察整改有人督、反馈问题有人管、整改台账有人建、出现责任有人追,实现整改工作快速响应,确保巡察整改时效按计划推动。截至目前,前六轮巡察反馈问题完成整改277个,整改率达93.9%。

突出工作创新,做好巡察“后半篇文章”。对自身查摆、巡察指出的问题,特别是违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,要求做到即知即改、立行立改。同时,以人民为中心,实行边巡边改。注重加大巡察成果的宣传力度,建立动态通报机制,用好《巡察工作动态》内部交流平台,进一步发挥巡察成效、净化全区政治生态。截至目前,向区纪委监委移交问题线索64件,立案给予党纪政纪处分35人。(雁峰区纪委监委   谭琼飞)