您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  新闻中心 >  头条新闻 > 

【中国纪检监察杂志】只争朝夕加油干 不负韶华再向前——学习体悟习近平主席二〇二〇年新年贺词

来源:中国纪检监察杂志· 发布时间:2020-01-06 点击量:

 

本刊评论员

 

  挥别汗水浇灌收获的2019,我们迎来了充满希望的2020年。你好,2020!这是中华民族历史上具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标的实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。时值新年到来之际,国家主席习近平发表了新年贺词,内涵丰富,情真意切,催人奋进。

  难忘2019,见证中国风采,感受中国力量。隆重庆祝新中国成立70周年,唱响没有共产党就没有新中国,激荡起近十四亿人民爱党爱国深厚情感;胜利召开党的十九届四中全会,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化迈出崭新步伐。从国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元台阶,三大攻坚战取得关键进展,全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫,到推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展;从嫦娥四号人类历史上首次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺,5G商用加速推出,北京大兴国际机场正式投运,到提高个人所得税起征点,降低老百姓常用药品价格,加快网络提速降费,推动垃圾分类成为新时尚,实施“基层减负年”务实举措……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民攻坚克难、砥砺奋进,神州大地处处都有新变化新气象。

  回望19492019,初心铸就伟业,使命引领征程。“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”,我们党之所以能够带领人民成功开辟中国特色社会主义道路,创造世所罕见的“两大奇迹”,根本在于党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。从雄安新区、天津港、北京城市副中心,到内蒙古大草原、河西走廊、九曲黄河、黄浦江两岸;从江西于都红军长征集结出发地、河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,到甘肃高台西路军纪念碑、北京香山革命纪念地;从云南贡山独龙族群众、福建寿宁县下党乡的乡亲,到“王杰班”全体战士、北京体育大学研究生冠军班同学、澳门小朋友和义工老人……一年来,习近平总书记“去了不少地方”,“沿着中国革命的征程砥砺初心”“抽时间到乡亲们中走一走看一看”,尽显“我将无我、不负人民”的情怀与担当。全党扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部干事创业、担当作为的精气神得到提振,迸发出走好新时代长征路的磅礴力量。

  放眼2020,唯有只争朝夕,方能不负韶华。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,追梦的中国人将继续朝着建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标迈进。船到中流浪更急,越是艰险越向前。面对当今世界百年未有之大变局、国内外形势深刻复杂变化,必须毫不动摇坚持和加强党的领导,深化从严管党治党,以党的自我革命推动党领导的社会革命。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把严的主基调长期坚持下去,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,不断取得全面从严治党新成效,推进国家治理体系和治理能力现代化。党员干部特别是领导干部要以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,敢于闯关夺隘、攻城拔寨,及时应对重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争。纪检监察机关必须忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全面从严治党方针和要求,做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的战士,为党和国家事业发展提供坚强保障。

  世界上的事都是干出来的。立足新起点,把握新期待,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、继续奋斗,我们党一定能够带领人民向着中华民族伟大复兴梦想昂首前进。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038