努力将湖南打造成为内陆地区改革开放的高地

发布时间: 2020-10-15 10:24:48
来源:湖南日报  访问数:

——习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话在湖南引发热烈反响

 

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话强调,坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,真抓实干践行以人民为中心的发展思想。

这一重要讲话在湖南引发热烈反响。大家表示,要认真学习讲话精神,以深圳等经济特区为标杆,改革不停顿,开放不止步,努力将湖南打造成为内陆地区改革开放的高地。

推动改革走深走实,当好新时代的“拓荒牛”

改革,让社会活力如泉迸涌,让生产力得以进一步解放和发展。

近年来,湖南全面深化改革再聚焦、再发力,在重要领域和关键环节改革上成绩斐然。

“习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,是在更高起点上推进改革开放的动员令、冲锋号。”省委改革办常务副主任曾剑光说,习近平总书记强调的“十条宝贵经验”“六项明确要求”,为我省推动更深层次改革、更高水平开放指明了方向、提供了遵循。落实习近平总书记重要讲话精神,湖南要牢牢把握两个大局,推动改革走实走深,当好新时代的“拓荒牛”。

“习近平总书记的重要讲话激励我们要坚持改革不停顿、开放不止步。”省发改委党组书记、主任胡伟林表示,全省发改系统将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革,全面实施市场准入负面清单制度,不断优化营商环境,支持民营企业改革发展,加快完善社会主义市场经济体制,在推动高质量发展上闯出新路子。

省科技厅党组书记、厅长童旭东表示,习近平总书记强调创新是第一动力。为着力营造更加优良的创新生态,省科技厅将继续抓好科技创新政策法规的贯彻落实,激发创新主体活力;加快出台进一步深化科研院所改革推动创新驱动发展的实施意见;同时完善科技创新监督机制,强化科研诚信体系和学风作风建设,不断提升创新治理体系效能。

近年来,我省持续深化商事制度改革,着力优化涉企政务服务,成效明显。今年前9月,全省新登记市场主体58.38万户,同比增长3.86%。

省市场监管局党组书记、局长向曙光表示,省市场监管局将持续提升企业开办服务能力,进一步推动工业产品生产许可证、强制性产品认证等制度改革,同时进一步为企业松绑减负,激发企业活力。

国庆节假期过后,长沙市民在星沙大道与三一路交会处发现,位于该处的湖南自贸试验区长沙片区立式标识牌已完工。长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红表示,作为中国(湖南)自贸试验区长沙片区核心区块,经开区与自贸试验区的发展是比较优势与发展优势的叠加,要努力学、主动改、率先试,不能虚、不能等,争当自贸试验区高质量发展标杆。

通过短视频植入、网红直播等方式,电商企业御家汇打造销售爆款,今年上半年净利润同比增长超400%。“习近平总书记强调坚持创新是第一动力,这是对企业发展的重要指引。”御家汇董秘吴小瑾说,公司将持续关注新零售及互联网发展动态,通过不断创新发掘新市场、培养新需求,持续提升企业竞争能力。

推动形成全面开放新格局,打造高质量发展新优势

金秋,三湘大地涌动着开放的浪潮。

中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,湖南站在了开放发展新的历史起点上。

“我们将以深圳等经济特区为标杆,坚定不移推动形成全面开放新格局,努力将湖南打造成为内陆地区改革开放的高地。”省商务厅党组书记、厅长徐湘平说,商务部门将全力推进自贸试验区建设,努力建成有湖南特色的高质量高标准自由贸易园区。同时,着力打造开放的国内国际双循环,更好地利用国际国内两个市场、两种资源;深度融入共建“一带一路”,打造中非经贸深度合作先行区;积极对接粤港澳大湾区建设,以高水平开放打造高质量发展新优势。

“习近平总书记的重要讲话,为在更高起点上推进改革开放指明了方向。”长沙海关党委书记、关长李全表示,长沙海关作为国家进出境监督管理机关,是促进 “引进来”和“走出去”的重要力量。海关将以湖南自贸试验区获批为契机,加大制度创新,优化监管服务,全力推动开放平台多元化发展和跨境电商、市场采购等贸易新业态发展,培育外贸新优势。

岳阳,湖南的“北大门”,城陵矶港通江达海,是湖南融入长江经济带的“桥头堡”。湖南城陵矶新港区党工委副书记周玉萍说,岳阳作为湖南自贸试验区的三大片区之一,将突出临港经济,切实做强港口做优平台畅通物流通道,着力打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区、中非经贸合作先行区和内陆沿江改革开放新高地。

地处湖南最南端,郴州对接粤港澳大湾区具有良好的区位优势。“我们将突出抓好制度创新,进一步加强与粤港澳大湾区间的要素融通、产业协同、规则互通,打造法治化、市场化、国际化营商环境。”郴州市商务局党组书记、局长段外宾介绍,对接粤港澳大湾区,郴州将强化规则对接,放宽市场准入;强化数据对接,推进监管互认;强化要素对接,促进自由流动;强化环境对接,优化涉企服务。

近日,楚天科技收购德国医药设备制造龙头企业Romaco公司的重大资产重组项目,获得证监会同意。楚天科技董秘周飞跃表示,此次收购无疑将进一步推进楚天科技国际化发展战略,公司将继续发挥与Romaco公司的协同效应,将楚天科技打造成为世界医药装备行业领军企业之一。

以人民为中心,让老百姓的幸福感、获得感、安全感更足

人民群众对美好生活的向往,是改革开放的出发点、落脚点。

告别农耕文明,人类把憧憬的目光投向城市。至2019年,全省常住人口城镇化率已达57.22%。随着“互联网+”时代到来,越来越多的城市着力数字经济和智慧城市建设,努力让城市运转更聪明、更智慧。

“人民城市为人民。”省住房和城乡建设厅党组书记、厅长鹿山说,围绕习近平总书记提出的“创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化”要求,省住建厅将理顺城市规划建设管理体制机制,在补短板、治理“城市病”等方面不断发力。同时,推进全省工程建设项目审批制度改革,建立完善城市建设管理与人居环境质量评价体系,以“智慧住建”平台赋能社会治理,更加注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。

宜居宜业,共享发展成果。我省持续多年将新增就业工作列入民生实事项目,今年1至8月,全省实现城镇新增就业48.85万人;至8月末,城镇登记失业率3.21%,控制在4.5%目标范围内。

“湖南人社要从人民群众普遍关注的就业和社保等问题入手,真抓实干践行以人民为中心的发展思想。”省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳表示,人社部门将继续全力做好稳就业保就业工作,全力推进社会保障体系建设,努力让人民群众的幸福感、获得感、安全感更足。

民之所盼,政之所向。

“以人民为中心,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,就必须要办人民满意的教育。”省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠说,近年来,我省聚焦义务教育大班额、芙蓉学校建设等重点难点焦点问题,不断出台改革创新举措,教育事业取得了长足的发展。下一步,将拿出更多改革创新举措,推进教育公平,提升教育质量,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“作为公立医院,我们将想患者所想、急患者所急,以患者满意度为最终目标,彰显公立医院的公益性质,构建群众真正满意医院。”湖南省肿瘤医院党委书记禹华月表示。

环境就是民生,蓝天也是幸福。天蓝、地绿、水清、土净的美丽湖南正款款走来。

“习近平总书记总结了十条宝贵经验,其中一条是必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。这对于我们生态环境保护工作的开展具有重要指导意义。”省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳说,眼下我省进入全面决战决胜污染防治攻坚战的冲刺阶段,必须牢固树立绿色发展理念,保持战略定力,把突出生态环境问题一个个解决好,让人民群众收获更多生态幸福感。(记者 周月桂 黄利飞 陈淦璋)

(参与采写:唐婷 邓晶琎 曹娴 刘银艳 刘永涛 胡宇芬 余蓉 段涵敏 熊远帆 徐典波 罗徽 张璇)