扛牢主体责任 擦亮巡察利剑

发布时间: 2020-10-15 10:22:17
来源:中国纪检监察报  访问数:

市县巡察承接中央和省区市巡视监督功能,是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,湖南省邵阳市委按照党中央关于巡视巡察工作决策部署,认真落实巡察工作主体责任,不断深化政治巡察,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

深刻把握政治巡察定位。思想认识站上位,工作才能抓到位。市县巡察是打通全面从严治党“最后一公里”的战略性制度安排,必须坚持政治定位,聚焦“两个维护”根本任务开展监督。开展市县巡察,必须紧盯党中央重大决策部署,自觉做到党中央决策部署到哪里,巡察就跟进到哪里。2019年,围绕打赢脱贫攻坚战首要任务精准发力,邵阳市委统筹安排在5个拟摘帽县对扶贫相关部门和乡镇开展脱贫攻坚领域专项巡察,共发现脱贫攻坚方面突出问题1982个,党纪政务处分226人,追缴违规违纪资金5000余万元。开展市县巡察,就是要紧盯群众身边腐败问题和不正之风,做到人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么。2019年全市巡察共发现群众反映强烈的突出问题3729个,移交问题线索2088个,党纪政务处分486人。对一些群众关注度高的问题,直接督促解决,比如,巡察市生态环境局时推动解决某制药厂排放有害气体问题,巡察市疾控中心时推动叫停群众和舆情关注的三项行政事业性违规收费,并深入分析面上问题反映出的被巡察党组织履行政治责任问题,有力推动相关单位改进工作,担当尽责。开展市县巡察,就是要紧盯基层党组织软弱涣散问题。市委要求市县两级巡察重心下移、力量下沉,把利剑直插基层,通过巡察切实推动解决基层党组织软弱涣散问题,提升治理效能。2019年全市巡察共发现基层党组织软弱涣散问题1012个,挂牌整顿了一批软弱涣散的合并村党组织,督促县市区调整村支书109人,补齐配强村干部49人。

落实落细第一责任人责任。抓好巡察工作,党委履行主体责任是关键,党委不发力,巡察就无力;党委书记当好第一责任人是关键中的关键,只有党委书记重视,巡察才会有权威、有效果。一是抓谋划、把方向。市委坚持把巡察工作列入市委常委会年度工作要点,市委书记16次主持召开书记专题会和市委常委会,每半年专题研究1次巡察工作;制定市委巡察工作规划和相关文件,明确本届市委巡察工作路线图、任务书;每轮巡察前由市委书记审定工作方案,圈定巡察对象,提出具体要求,巡察结束后审阅巡察报告,听取巡察情况汇报,做到点人点事态度坚决、意见明确,共点重点人重点事83次,推动查处市管干部12人。二是抓队伍、强保障。坚持在机构编制安排到位、人员力量配备到位、后勤服务保障到位,巡察机构确定行政编制26个,从全市年轻干部和选调生中选拔9名优秀年轻干部充实到巡察办,调剂1栋办公楼作为巡察机构的固定办公场所。三是抓统筹、促联动。坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,积极探索“提级巡”“交叉巡”,推动市县巡察同向发力、同频共振。统筹对全市8个县各选1个重点乡镇开展提级巡察;组建12个巡察组,对12个县市区委常委部门、市管干部担任一把手的单位开展交叉巡察,发现“三个聚焦”方面问题523个,比非交叉巡察发现问题数高出40%。对县市区委巡察工作进行督促检查,对全覆盖推进缓慢、听取汇报不及时的3个县市区有关负责同志进行约谈。目前,市县两级全覆盖完成率分别为93.4%、97.8%。

抓好巡察“后半篇文章”。建立健全市级领导约谈督促被巡察党组织落实巡察整改工作制度、巡察整改检验把关和评议机制。前七轮巡察共发现问题2723个,已整改2634个,整改完成率96.7%。一是以巡察成果运用彰显监督威力。要求纪检监察机关优先办理巡察移交问题线索,已推动立案查处党员干部213人,给予党纪政务处分206人,移送司法机关13人。对巡察发现的共性问题,加强综合分析,形成专题报告24个。通过持续努力,巡察监督的震慑遏制治本作用已逐步彰显,10余名违规违纪人员在巡察期间主动交代问题、退缴违纪违法所得。二是以巡察成果运用推进选人用人。强化反面警示,对巡察发现的不担当、不作为或能力不够的干部及时调整和处理,前七轮巡察共调整干部13人、免职15人。强化正向激励,充分发挥巡察“熔炉”作用,每年抽调60名优秀干部到巡察岗位锻炼,先后重用了3名年轻市管巡察干部,以及20余名参加市委巡察工作表现突出的抽调干部。三是以巡察成果运用回应群众关切。推动教育部门持续化解大班额、超大班额,督促人社部门纠正落实公益性岗位政策过程中出现的偏差。提级巡察隆回县西洋江镇时,推动查处了该镇某村支书等人侵占群众退耕还林款案,相关涉案人员被依法采取刑事强制措施,多年的群访难题得到了有效解决。

(龚文密 作者系湖南省邵阳市委书记)