衡南县:“五个一”行动纠治餐饮浪费行为

发布时间: 2020-10-12 11:11:54
来源:衡南县纪委监委  访问数:

 

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,衡南县纪检监察机构加强对机关食堂就餐情况的监督检查,并大力开展“五个一”行动,坚决纠治“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等餐饮浪费行为。

开展一次集中学习。各乡镇、各单位组织党员干部集中学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示和省、市、县文件精神,引导党员干部深刻认识制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,增强维护粮食安全的责任感、紧迫感,自觉树立爱粮、惜粮、节粮观念。

召开一次屋场恳谈会。由联点干部组织各村(社区)召开以“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”为主题的屋场恳谈会,将习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神传达给每一位村(居)民,与村(居)民讨论签订“除陋习、树新风”的村规民约、居民公约,根治大操大办、铺张浪费的陈规陋习。

签署一份承诺书。组织党员干部集体签署《衡阳市党员、干部“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”承诺书》,党员干部带头爱惜粮食,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”等作出公开承诺。

当好一个模范表率。要求广大党员干部从自己做起,从现在做起,从节约每一粒米、一滴水、一张纸、一度电等身边小事做起,力戒奢侈浪费、过度消费,用实际行动教育引导子女、亲属朋友珍惜来之不易的幸福生活,主动承担社会责任,示范带动更多人践行勤俭节约新风尚。

参加一次志愿宣传。党员干部积极参加“衡南群众”志愿服务活动,走街串巷,进村入户,通过发放“拒绝浪费 从我做起”宣传小卡片等方式,大力宣传中华民族勤俭节约的优良传统,引导居民养成“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的良好习惯。(衡南县纪委监委 刘小滔 肖雄夫)