南岳区:开展回访教育 让“跌倒干部”重新“站起来”

发布时间: 2020-09-16 08:15:17
来源:南岳区纪委监委  访问数:

连日来,南岳区纪委监委积极做好监督执纪的“后半篇文章”,坚持以人为本、教育关怀为主,坚持严管厚爱结合、约束激励并重,对该区受处分干部开展回访教育,帮助他们提高认识、改正错误,重新焕发干事创业热情。

该区纪委监委按照分级负责和“谁联系,谁回访”的原则,对近两年受到党纪政务处分的在职在岗人员进行排查摸底,制定详实计划,逐一开展回访教育。

集中教育与分层分类教育相结合。坚持受处分干部教育管理指导思想不变的前提下,既组织集中教育,更注重教育管理对象的个体差异,实行分层分类教育,做到因材施教,对症下药。在回访教育中,将主动投案、受到党纪政务重处分、因工作失职失责被问责人员列为回访教育对象,针对不同级别、不同类型的对象,采取登门回访、约谈回访、委托回访、电话回访或者发函回访等方式做到应访尽访。

制度管理与情感教育相结合。负责回访教育人员吃透政策,掌握案情,具体问题具体分析,因人施策,制定个性化回访教育方案,在严格执行制度管理的同时,树立以人为本的思想,回访教育重在沟通交流。纪委同志真诚相待回访对象,合理安排谈话场所和时间,营造平等式的谈话氛围,了解受处分人员认错改错和工作生活等情况;了解所在单位党委(党组)对受处分人员的评价和反映,分析处分人员思想状况和心理状态,帮助他们认清形势、找准问题,解决思想、心理上的困惑和工作、生活中的困难,同时鼓劲加油,传递组织关爱,帮助改过自新、激励担当作为,使回访教育过程成为宣讲政策、转化思想、提振士气、凝心聚力的过程,真正做到“春风化雨,润物无声”。

正面激励和反面警示相结合。对受处分后思想认识到位,切实改正错误,工作积极主动的,给予充分肯定,并向其所在单位党委(党组)反馈,对受处分人工作安排方面提出意见建议;对受处分人提出的合理诉求和实际困难,协调有关单位党组织在政策允许的情况下帮助解决。对处分影响期满的人员,督促所在单位党委(党组)将其纳入正常年度考核、职务职级晋升、评先评优、干部选拔任用范围,对表现优秀、符合条件的,建议合理使用。对改错态度不端正、思想消沉、工作消极,不认真履职尽责的受处分人员,按照有关规定进行教育提醒并督促整改;屡教不改,情节严重的严肃处理。

长效机制和常态管理相结合。该区纪委监委重长远、抓经常,把回访教育作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措和强化日常监督、完善监督体系的重要内容,建立健全沟通联系、协作配合、通报反馈、成果运用等长效机制,常态化开展教育回访工作,让受处分党员干部把处分当作一种警示和鞭策,看作党性修养的再淬炼,汲取“有错”的教训,树立“有为”的信念,洗净灰尘再出发,以更饱满的精神投入工作。

“干部是我党的宝贵资源,全面从严治党的目的是更好的促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。加强对受处分干部的回访教育,消除其思想顾虑,积极改正错误,鼓舞和激励他们重拾干事创业的信心,真正让受处分干部重新站起来。”该区纪委监委主要负责人表示。(南岳区纪委监委  闵晓煜  彭贵)