驻市民政局纪检监察组:开展回访教育,做好执纪审查“后半篇文章”

发布时间: 2020-09-11 15:38:31
来源:驻市民政局纪检监察组  访问数:

“以前党纪政务处分都是一‘处’了之,没想到你们还主动回访开导和教育我,非常感谢组织的关心和关怀,以后我一定吸取教训,兢兢业业工作,遵规守纪办事。”近日,市纪委监委驻市民政局纪检监察组在对受处分对象开展回访教育时,市民政局某直属事业单位曹某激动地说。

为做好监督执纪“后半篇文章”,帮助受处分人提高认识、改正错误,放下思想包袱,重新焕发干事创业热情,让“有错干部”变成“有为干部”,真正做到“惩前毖后、治病救人”,近期,市纪委监委驻市民政局纪检监察组根据市纪委的安排部署,对市民政、残联系统2019年1月1日至2020年7月30日期间受到党纪政务处分、现在仍在岗在职的人员进行排查摸底,事先掌握受处分人员的思想动态、健康状况、家庭情况,精心制定回访教育方案,扎实开展回访教育工作。

此次回访采取了登门回访方式,并邀请市民政局机关纪委相关人员参与回访。回访过程中,回访人员认真听取了受处分人曹某所在单位领导班子成员和中层干部对他的评价以及曹某本人的思想情况汇报,对他本人思想认识和受处分后的表现给予了肯定,引导他在思想上深化认识,心怀感恩之心,深刻反思检视问题,在行动上纠正错误,帮助其调整心态,放下思想包袱,重新燃起干事创业的激情。

此次回访活动的开展既体现了监督执纪的力度,又体现了组织关爱温度,彰显了严管与厚爱相结合,有效提升了政治、纪法和社会效果。(驻市民政局纪检监察组)