您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  新闻中心 >  廉政雁城 > 

民情日记⑥|罗桥新瑶寨,明天更美好

来源:常宁市纪委监委· 发布时间:2020-07-14 08:49 点击量:


 


 

编者按:衡阳市纪委监委于近期集中开展全市决战决胜扶贫领域腐败和作风问题专项治理“三进活动”。领导挂帅,力量下沉,从委机关、各派驻纪检监察组、市委巡察办组建精锐力量,深入全市脱贫任务重、贫困人口多、脱贫压力大的46个乡镇、123个贫困村,访民情、查作风、督帮扶,真情温暖人心、脚步丈量时代、方寸展现精神。为全面反映“三进工作”,助力打好脱贫攻坚战,衡阳反腐网、清风衡阳微信公众号同步推出【民情日记】专栏,讲述其中的好经验、好做法、好故事,敬请垂注。

 

脚下有泥土,心中有真情。5月12日至14日3天2晚,我深入罗桥瑶寨村访民情、查作风、督帮扶,回程路上,我坐在车里,看着村道旁边杜英流动的树荫,脑海中浮现的却是走访时了解到的人和事……

瑶寨村是在2005年由塔山瑶族乡、弥泉林场和洋泉镇三地的7个贫穷落后村中99户从山上搬迁至罗桥镇形成的一个新村寨,当年因严重缺乏生产资料而成为省级贫困村。瑶寨村99户492人全部是瑶族,其中建档立卡贫困户94户472人,青壮劳力大多外出务工,留守的基本上是老人、妇女和孩子。瑶民都很勤劳,留守中尚有劳动能力的,一般早出晚归,只要天气好,一出去干活就是一整天,只有晚上或大雨天走访才能碰到贫困户家里的当家人。

这里有一支真心不错的驻村工作队,队长张小艳,是常宁市委党校的干部,因丈夫本身工作繁忙,同时要照顾公公婆婆忙得不可开交,轮到她照顾80多岁老母亲的这个月,心疼丈夫的她一咬牙把老母亲接到瑶寨村脱贫攻坚第一线,跟着她吃住在村里。没想到,老母亲的陪伴不仅没成为工作的负担,反而激发了瑶寨村村民自强自立的精气神。大家都说,“张队长都带着老母亲来帮扶瑶寨了,我们还有什么理由不能脱贫致富?”副队长阳仁勇是市工商联干部,他带着我挨家挨户上门,“老盘”“老赵”在他口中叫得太亲热,看得出他跟村民太熟络了,村里哪一户跟哪一户是什么亲戚关系他全清楚。工作队员彭帮是中石化的职工,一个不太爱说话的小伙子,干起工作来可是任劳任怨。

本次驻村我对在家的63户贫困户全部走访到位,也听到了好多令人感动的故事。一组村民赵堂友今年46岁,由于高血压中风致严重偏瘫,又因肾结石引起膀胱炎,丧失劳动能力,跟70多岁的老母亲相依为命,家里没有任何生活来源,是全村有名的特困户,也是如今全村唯一一户尚未脱贫的兜底户。结对帮扶责任人是市委党校校长颜青,去年过年时为他娘俩分别购买了御寒的棉衣、棉鞋,还送去了必需品米和油等。今年驻村工作队发现他的轮椅已破烂,主动与罗桥镇和市残联对接,为他更换了新轮椅。走访中老赵正坐着新轮椅在树荫下乘凉,他动情地跟我说:“没有党的好政策,我就不可能有今天的生活。”

三组村民盘文元今年三月六十大寿,按照瑶寨风俗,肯定要邀请亲朋好友举行一场盛大的生日宴。由于正处疫情期间,为避免人员聚集,盘文元选择了不做寿,有了这个好榜样,整个瑶寨疫情期间都没有人员聚集活动。

还有那致富带头人、养殖大户盘文兴,热心调解邻里纠纷的老党员邓承付,刚刚验收通过的500平米扶贫车间厂房,正在启动的土地流转项目等等,让我对瑶寨村脱贫致富充满了信心,我相信瑶寨的明天一定会更美好。

跟村两委和驻村工作队交换意见时,我列出了一长串清单:一组村民盘文现,现有家庭人口12人,提出想分户建房,请求集体解决宅基地;一组村民盘金胜,妻子2018年未满60岁已去世,申请退回个人缴纳社保部分;外出务工贫困户交通补贴已落实了90人,还有小部分没落实,要抓紧申报落实;有几个结对帮扶责任人在帮扶手册上个人信息填写不完整,一定要通知他们整改到位……

此时车里正播放着歌曲《我相信》,我的思绪也被拉了回来:“想飞上天,和太阳肩并肩,世界等着我去改变……”是啊,平凡的人正创造并改变着世界,瑶寨的村民正按习近平总书记的指引,撸起袖子加油干,创造着更加美好的生活!(常宁市纪委监委  杨逵)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038