您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  新闻中心 >  廉政雁城 > 

南岳区:全面深化专项治理,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障

来源:南岳区纪委监委· 发布时间:2020-07-14 08:08 点击量:

 

近年来,南岳区纪委监委聚焦主责主业,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,不断强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,为全区决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。近日,南岳区委常委、区纪委书记、区监委主任廖勇接受了市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作办公室的专访。

 

▲南岳区委常委、区纪委书记、区监委主任廖勇

 

问:扶贫领域专项治理是一项系统工程,请问区纪委监委是如何凝心聚力确保工作高效开展的?

答:南岳区为非贫困县,现有建档立卡贫困户436户1561人,已脱贫416户1532人,未脱贫20户29人,贫困发生率为0.08%,为确保我区在全省脱贫攻坚成效考核排名进入先进行列,如期打赢脱贫攻坚战,我们一以贯之地组织开展好专项治理工作,压实责任,一体推进。

一是延伸主责链条。区委高度重视扶贫领域专项治理,将其作为一项重要的政治任务,与脱贫攻坚工作同部署、同推进,成立了高规格的专项治理工作领导小组,构建了区委统一领导,区纪委监委牵头组织落实,区、乡(镇)、村(社区)三级党组织书记“一线抓”,30个成员单位立足本职“主动抓”的工作格局,确保主体责任“不脱节”“零缺位”。

二是细化监督责任。区纪委监委坚持以专项治理统揽纪检监察工作全局,投入主要力量和精力,确保把从严治党的要求贯穿至脱贫攻坚全过程。建立了“两联四督”制度,委领导班子成员及6个派驻纪检监察组、乡镇纪委根据分块对口的原则,全覆盖联系专项治理成员单位,“嵌入”监督各单位落实扶贫工作及扶贫领域专项治理的情况。

三是加强统筹调度。认真制订专项治理的总方案、年度方案以及各项监督举措的实施方案,做到提前谋划、有序推进。区专项治理工作领导小组坚持对专项治理一季一调度,强化组织保障和统筹协调。区纪委监委每月组织召开一次专项治理工作部署会,总结经验做法,破解重点难点,确保扶贫领域监督执纪节奏不变、力度不减、尺度不松。

四是运用考评机制。将各成员单位的履责情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容,实行问题线索、工作信息月报告制,对相关情况一季一通报,有力督促各单位主动作为。2018年1月至2020年6月,区纪委监委共处置各单位移送的问题线索75件。

 

问:问题线索的来源是监督执纪的重要基础,请问南岳区在加强监督检查,拓宽扶贫领域问题线索来源方面有哪些举措?

答:近年来,我们积极探索创新方式方法,擦亮、伸长监督的探头,做到持续发力,精准监督。

一是广撒“监督网”,持续开展多形式的常态监督。畅通了“信、访、电、网、微”五位一体的信访举报渠道,坚持委领导班子成员常态化接访及定期带队主动下访制度。用好“互联网+监督”平台“一键式”举报与大数据碰撞比对功能,精准发现村级小微权力问题线索。整合区专治办、区委督查室、区政府督查室及相关职能部门的力量,对乡镇、村(社区)、扶贫行业部门开展每月一次的常态化联合督查并印发督查通报。运用好“三项监督”检查、村级财务检查成果,重点查处扶贫领域问题线索。

二是下好“创新棋”,有效开展扶贫领域乡镇交叉检查。为破解乡镇纪委办案瓶颈,我区于2019年创新形式组织开展了扶贫领域交叉检查,寿岳乡、南岳镇纪委书记分别带队,通过抽查对方乡镇的2个村(社区),以扶贫领域为重点相互“找茬挑刺”。通过两轮交叉检查,从8个村(社区)“钻井式”挖掘问题线索28件,其中扶贫领域16件、其它12件。

三是打出“连环拳”,扎实开展“一季一专题”集中治理。按照上级部署,结合实际情况,我区于2018年第四季度及2019年全年组织开展了“一季一专题”集中治理,对产业扶贫、生态扶贫、安居扶贫、教育扶贫、社会兜底扶贫五个专题连环出击,共处置问题线索 26件,处理21人。

四是亮出“巡察剑”,深入开展扶贫领域专项巡察。巡察工作主动聚焦扶贫领域,分别组派强有力的专项巡察组,先后开展了扶贫领域专项巡察和巡察“回头看”,共发现移交问题线索42条。特别是今年的巡察“回头看”,积极探索实践各类监督的贯通融合,整合巡察、纪检监察、派驻监督、职能部门行业监督等力量,对脱贫攻坚工作进行“地毯式”检查,建立了“边巡边移”“即移即改”“巡审联动”配套机制,巡察利剑锋芒尽显,有力助推了扶贫领域监督执纪。

五是使出“杀手锏”,聚力开展一线监督检查大行动。今年,区纪委监委聚焦“四个严查”,统筹落实多项工作要求,精心组织开展全区扶贫领域一线监督检查大行动,亮出了“硬核”举措。45名纪检干部带领相关职能部门的骨干力量,以“四不两直”的方式分组深入全区进行走访,通过对所有建档立卡贫困户及80%以上的重点对象户的“末梢”监督,发现扶贫领域6类42件问题线索,对11个单位下达了整改通知书或交办函并跟踪问效,立案查办2件。

 

问:南岳区在推进扶贫领域专项治理工作中,如何使其彰显最大最好的成效?

答:专项治理的成效主要在于切实促进扶贫工作,切实提升群众满意度。我们在以下四个方面下足功夫,使专项治理提质增效,标本兼治。

一是挺纪在前,抓早抓小。我区印发了《关于进一步明确脱贫攻坚工作责任和工作纪律的意见》,明确对五个方面19个具体情形进行追责问责,强化了党员干部的担当精神。各派驻纪检监察组、乡镇纪委发挥优势,指导参与各单位开展扶贫工作重点环节廉政风险防控、正反面典型教育、问题自查自纠,对潜在性、倾向性、轻微违纪问题分级落实预防提醒式、询问警示式和诫勉问责式谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,切实从源头预防扶贫领域的形式主义、官僚主义问题。

二是快查严办,精准处置。建立了扶贫领域问题线索专项台账,实行编号“一站式”管理,落实优先查处、快查快处的工作机制,每半月开展一次问题线索处置“回头看”,跟踪问效,动态清零。对情节轻微的问题,灵活运用监督执纪“第一种形态”督促立行立改,对典型性或情节严重的问题,组织专班集中攻坚,落实“一案三查”。2018年1月至2020年6月,扶贫领域共查处85人,其中党纪政务处分8人,组织处理77人,通报曝光22人,原区水务移民局2名工作人员在扶贫资金发放中失职失责均受到警告处分。

三是跟踪整改,长效治理。对查处的扶贫领域案件一律第一时间通报曝光,并印发案件通报至全区各单位,督促各单位特别是案发单位做好以案反思、以案促改工作。从已查处的扶贫领域问题线索中筛查出典型性、普遍性的问题,综合运用纪律检查建议书、监察建议书、交办督办等方式,及时督促相关单位剖根究源, 对症下药,达到“查处一案、警示一批、教育一片、规范一方”的效果。

四是以民为本,优质服务。区纪委监委切实抓好自身的联点扶贫工作,贴心为寿岳乡船山村的贫困群众解难题、办好事,发挥了标杆示范作用。我区在专项治理中注重听民意、汇民智,于2018年底创新性开展了扶贫领域专项治理问卷调查,从密封收回的四百余份贫困户亲笔答卷中,解读出贫困群众对专项治理工作及扶贫工作、扶贫干部的满意度均达94%以上,获取相关意见建议和问题线索共21条,为困难群众解决实际问题39个,换来了群众的笑颜和赞誉。

 

问:当前,决战决胜脱贫攻坚已进入倒计时,南岳区对下阶段专项治理工作有什么思路和打算?

 

答:下一步,我们将以钉钉子精神深化扶贫领域专项治理,以临战状态抓好“四大行动”,在脱贫攻坚战场中坚持到底,勇夺全胜。

一是强化责任,干部作风“大优化”。加强对全区扶贫干部的作风和履职情况检查,杜绝畏难退缩、懈怠松劲的苗头,进一步激发“迎考”干劲。以更高标准对各级、各专项治理成员单位履责情况进行监督,完善综合考评及交办督办机制,加大问责力度,确保各单位种好“责任田”。    

二是靶向监督,专题治理“大排查”。持续巩固拓展“一季一专题”集中治理成果,围绕九个专题,在督促各相关职能部门全面开展自查自纠基础上,进一步细化监督切口,做到查办一批线索、整治一个领域、规范一个行业,同时加强指导协助,着力帮助解决实际问题。

三是合力攻坚,问题线索“大起底”。认真逐条审核2018年以来的扶贫领域问题线索台账,对清理出来的处置不及时、不精准、不到位的问题,进行集中专题研判,快速分办,限时了结,对重点难点问题线索实行领导包案、专班查处,确保全区所有扶贫领域问题线索办结清零。

四是从严执纪,工作成效“大提升”。落实“四个严查”,坚持敢问责、真问责、慎问责、准问责,做好案件查办“后半篇文章”。聚焦上级脱贫攻坚成效考核反馈的问题以及专项治理中发现的系统性、普遍性问题,同步推进问题整改和源头治理,以最强执行力补齐扶贫工作中的短板弱项。


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038