您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  新闻中心 >  廉政雁城 > 

一体推进“三不”建设,护航旅游经济发展

来源:三湘风纪网· 发布时间:2020-06-30 13:27 点击量:


十九届中央纪委四次全会指出,“要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。”衡阳市南岳区纪委监委坚持稳中求进工作总基调,不断健全监督体系,一体推进“三不”建设,为全面建成小康社会、促进旅游经济发展保驾护航。

 

惩腐肃贪确保“三个到位”

风险排查到位。区乡一体协调推进纪律、监察、派驻、巡察四项监督,充分发挥民主监督、舆论监督等各类监督作用,及时了解苗头性、倾向性问题,做到底子清、情况明。定期召开党风廉政建设工作形式分析会和信访形势分析会,为精准诊疗找准路子、指明方向。强化监督检查、重拳打击惩处、抓好整改提升、出台制度规范,扎紧管事束权的笼子。

惩处打击到位。坚持“严”字当头的工作基调,以零容忍的态度持续惩腐肃贪,持续释放越往后越严的强烈信号。坚持以人民为中心,深入查处发生在民生资金、教育医疗等领域的严重违纪违法行为;精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责;持续推进“扫黑除恶”专项斗争,确保线索没见底不罢休、案件没查透不放手;切实加大对违反“中央八项规定精神”问题和“四风”问题的查处和通报曝光力度,持续释放正风反腐的强烈信号。坚持护航旅游经济发展的工作目标,对旅游市场乱象,公务接待,公款吃喝,以土特产谋私利,旅游项目建设中的违纪违法行为,自然保护区建设、景区调规、生态环保、征地拆迁等方面存在的违纪违法问题精准打击、严肃查处,在护航旅游经济发展方面有新作为。

警示整改到位。严管与厚爱相结合,既加强对干部的严格要求、整风肃纪,又加大对干部多方面的关爱力度,推动广大干部积极作为、敢于担当,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。惩处与教育相结合,对重大案件、严重的问题做到查处一次就通报曝光一次,深入剖析原因、找准病根;适时开展警示教育,根据案件性质、涉及领域、问题类型等的不同,选择不同的教育对象,及时纠正思想偏差、防范各种风险;注重用“身边案”教育“身边人”,增强教育的实效性和影响力。预防与整改相结合,督促发案单位和存在问题的单位认真整改,建章立制,做好源头预防、规范管理,适时开展“回头看”,巩固提升整改成果。

 

能力建设突出“三个提升”

队伍素质大提升。充分发挥先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,经常性开展理想信念教育,使干部始终在思想上与党中央同向,行动上与上级要求合拍。持续抓好教育培训,采取每周一课、每月一考、每季一评、定期轮岗、轮流讲课等方式推进岗位大练兵,培养宣传标兵、办信标兵、监督能手、办案能手,全面提升能力素质,营造比学赶超、创先争优的氛围。严格按照“一法三规”来推进工作,修订和完善内部工作规程、审批流程,实行线索处置、监督检查、审查调查、审理处分、教育回访等环节的闭环管理,做到责任明晰、流程清晰、程序规范、手续完备。

防范能力大提升。抓关键人、关键事、关键时,紧盯选人用人、审批监管、工程招投标、公共财政支出等方面强化监管,有效阻断和防止腐败问题的发生;积极推行党风廉政月报制度,实时掌握全区各单位“三重一大”事项;通过区纪委监委班子和派驻纪检监察组参加和列席党组会议、民主生活会、民主评议,及时发现苗头性、倾向性问题,有效防控廉政风险点;通过日常监督、专项检查、谈心谈话来对单位的政治生态精准画像,形成科学研判。紧盯春节、端午等关键节点,发布廉政提醒,严明纪律要求,加大监督检查,打好清廉过节“预防针”,以严节点、管平时的方式持续纠“四风”。

制度保障大提升。推动区委修订完善《中共南岳区委关于加强常委会自身建设的意见》《中共南岳区委常委会工作规则》《中共南岳区委“三重一大”事项决策实施办法》等一系列工作制度,保障政治建设上新台阶;督促区政府出台《南岳区津补贴工作管理办法》、《南岳区争项争资激励办法》等制度;针对选人用人不规范、编外人员聘用管理乱象、执纪违纪执法违法等问题,督促职能部门修订完善《南岳区机关事业单位临聘人员管理办法》等相关规定;督促全区各单位完善内部管理制度,以制度优化促规范管理,确保廉政建设展新风貌;在纪检监察机关内部,严格以“一法三规”为遵循,强化对纪检监察干部的监督管理。

 

宣传教育实现“三个覆盖”

教育对象全覆盖。组织南岳区传统的剪纸、书画、戏曲、灯谜、对联等文艺活动,在机关事业单位、学校、村社区开展“廉洁好家风”评比、讲廉政故事、廉政征文、廉政微视频、廉政书法展等教育宣传活动,在景区打造廉政教育基地、廉政长廊等方式传播廉政文化,通过学廉、助廉、倡廉,扩大“小手牵大手、小单位实现大作为、小景点带动大环境”的共振效应,提高公众的参与度和廉政教育的影响力。

教育内容全覆盖。强化政治引领,自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在思想上行动上与党中央保持高度一致。把党纪党规、法律法规和其它制度规范汇编成教材,作为理论中心组学习、党校课程、支部学习的内容。着重抓好警示教育和道德规范,让党员干部明法度、知敬畏、存戒惧、守底线。深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育工作常态化制度化,以坚定的信念影响人、高尚的情操陶冶人。

教育阵地全覆盖。持续巩固廉政文化“六进”成果,将机关、学校和村社区打造为廉政教育的主阵地,在推动联点共建、师生共建、家校共建的模式基础上,积极探索廉政文化“进景区景点、进旅游项目、进美丽乡村”新“三进”模式。打造“二贤祠”廉政教育示范基地升级版,开通景区“廉旅专线”,让廉政教育在景区景点热起来;在节庆文艺活动、庙会演出等文旅项目中植入廉政文化元素,寓教于乐,让廉政文化活起来;推进水濂景区“清风明月”和“传统好家风”两个项目建设,让廉政文化在美丽乡村亮起来。(南岳区委常委、区纪委书记、区监委主任 廖勇)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038