您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  新闻中心 >  廉政雁城 > 

祁东: 打好扶贫领域专项整治“组合拳”让群众感到正风肃纪反腐就在身边

来源:三湘风纪网· 发布时间:2020-05-22 17:48 点击量:


扶贫领域专项整治活动开展以来,祁东县纪委监委聚焦群众关切,集中整治群众反映强烈的突出问题,打好“问题线索排查、问题线索处置、典型案例警示”拳,以实实在在的工作成效,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。据统计,2020年1月1日至4月30日,全县扶贫领域立案查处16人,党纪政务处分16人,追缴资金数9.215万元,其中退还群众资金数5.445万元。

打好“问题线索排查拳”。一是部门共享“横向找”。建立职能部门信息共享机制,要求县信访部门及时移交扶贫领域违规违纪线索;督促县扶贫办、县审计局以及县扶贫开发领导小组办公室等部门加强对扶贫项目、资金等的专项督查审计,督查审计结果与县纪委监委互通共享。二是下沉到底“纵向查”。县纪委监委领导带领有关纪检监察室,采取“四不两直”“点穴式”的方式深入乡镇、村,开展下访接访活动,广泛收集问题线索;县委派出27个督查巡查组,对25个乡镇(街道、管理处)和33个扶贫行业部门进行督查巡查,及时发现群众身边腐败和作风问题线索。三是网络受理“轴向收”。在“祁东风纪网”设立扶贫领域腐败和作风问题专项整治信访举报平台,方便群众反映问题、表达民意,并安排专人每日梳理收到的信息,迅速分类处置。同时,积极运用扶贫领域“大数据+”信息化手段,与财政、审计、民政、住建、卫生等系统进行信息比对,及时排查发现资金和项目使用管理中的问题线索。今年以来,全县共发现扶贫领域问题线索19件。

打好“问题线索处置拳”。为加强扶贫领域问题线索处置力度,该县纪委监委建立了“1+3”工作机制。“1”是建立群众身边腐败和作风问题线索专门工作台账,按照省市纪委有关扶贫领域信访线索动态清零要求,已对139件线索优先处置。“3”是采取3项措施,提升审查调查效率,即整合处置工作力量,以县纪委监委内设室、所为主,整合联系乡镇、派驻纪检监察组力量逐条办理问题线索;实行审理提前介入,对疑难复杂案件,经研究后由案件审理室派人提前介入,及时对案件质量进行把关;倒排日期,加强工作调度,以6月30日为限,县纪委监委主要领导每半个月调度审查调查工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题,保证办案进度。

打好“典型案例警示拳”。积极做好扶贫领域监督执纪问责“后半篇文章”,对发生在扶贫领域违纪违规典型问题不遮丑、不回避,查处一起通报曝光一起。深入开展“以案示警”警示教育活动,以身边事教育身边人,达到“查处一案、警示一批、教育一片、规范一方”的效果。该县选取扶贫领域腐败和作风问题典型案例7个,组织拍摄了《贪欲之祸》、《激浊扬清在祁东》两部警示教育片并组织广大基层党员干部集中观看,在全县释放了违纪必纠、执纪必严的强烈信号。(祁东县纪委监委 李晓军)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038