您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  新闻中心 >  廉政雁城 > 

南岳区:探索“五度法”,开创信访工作新局面

来源:南岳区纪委监委· 发布时间:2020-03-25 点击量:

纪检监察信访工作是监督执纪的第一道关口,是纪委监委最前端的“情报站”,是民意“直通车”,在全面从严治党中有着重要地位和独特作用。南岳区纪委监委信访工作锚定争先创优这一目标,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省市纪委五次全会精神,积极探索和推行信访工作“五度工作法”,坚持重心下移、关口前移,把信访工作当作密切联系群众的一项根本性措施,切实解决好群众最关心的热点难点问题,努力开创信访工作新局面。

政治站位有高度。区委主要负责人高度重视信访举报工作,把其看作群众监督的重要方式、是送上门的群众工作、是 “一把手”工程,对重大信访举报亲自关注、亲自研究、亲自批示、亲自跟踪;区纪委监委信访工作紧紧围绕区委中心工作,把保障全区旅游经济发展和服务社会民生摆在重要位置,对破坏旅游经济发展环境和侵害群众利益的违纪违法行为信访举报优先处置、快速办结;区纪委监委主要负责人牵头排查化解复杂疑难信访问题,对重点件实行跟踪督办问效,严格压实工作责任,高位推动信访举报工作。

办理处置有力度。始终贯彻落实习近平总书记对信访工作的“三到位一处理”的原则,区纪委监委主要负责人带头包案化解,建立“一件信访、一名包案领导、一套工作班子、一个工作方案、一抓到底”的 “五个一”工作模式,坚持做好初信初访,将问题解决在初始阶段,防止越级访和重复访的发生;对信访量居高的单位和乡镇、街道,约谈党组织负责人和纪委主要负责人,提醒其排查化解矛盾纠纷,做好稳控工作,坚决压实管党治党政治责任和属地管理主体责任;加大复杂疑难信访件办理力度,通过召开党员代表、群众代表、法律政策解读者、新闻媒体和信访当事人等参加“阳光处访”答复会,对信访办理结果实行公开评议,提高群众参与度、认可度和办信公开度,降低缠访闹访和重复上访的机率;借力“大信访”联席会议,组织相关职能部门联合办信,根据职能职责,及时把相关问题转送有关机关或单位处理并督促落实,让纪检监察信访工作融入大信访工作格局。

工作开展有法度。区纪委监委以“一法三规”为遵循开展信访工作,制定信访举报工作规程和流程图,提升信访工作法制化、规范化水平。每季度召开信访形势研判会,对检举控告反映的苗头性、普遍性、典型性问题,进行科学研判,出具信访举报综合分析报告,提出有针对性的工作方向;对检举控告较多、群众反映强烈、问题突出的部门和单位,区纪委监委经了解核实后,发现有关党组织或者单位党风廉政建设和履职履责存在问题的,向其提出纪律检查建议或者监察建议,并督促整改落实;畅通信访渠道,对属实的重要信访件实名举报人依法进行奖励,对查实属于诬告陷害的行为,依规依纪依法严肃处理,并督促有关机关依法打击、通报曝光,坚决遏制恶意举报的歪风邪气。

保障执行有制度。实行定期通报制,每月汇总各承办室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委信访举报办理情况,并点对点进行通报,对信访件办理效率不高、质量不高、群众满意度不高的,及时下发交(督)办函或实地督办,确保信访办理高效运转,及时回应群众关切;建立量化考评制,所有交办的信访件实行台账管理,从交账、对账、结账以及办信质量实行全过程痕迹化建档,对首办责任制、初信初访实名双向承诺制、及时反馈实名举报人以及干部下访等内容开展量化考评,切实提高办信效率和办信质量。

对待群众有温度。坚持以人民为中心的发展理念,热心、细心、用心做好信访工作。实行领导定期坐班接访,由区纪委监委主要负责人带头开门接访、带案下访,把信访工作做到群众家门口、把党的温暖送到群众心口;坚持实事求是原则,通过公开反馈等方式,为被举报者的不实举报澄清正名,为干事者撑腰、为担当者担当,保护其履职尽责、担当作为、干事创业积极性;对核查属实的问题不定期开展回访工作,确保反映的问题处理整改到位,提高信访工作在群众中的公信力;改善接待条件提升办信力量,合理布局办公区域、改善办信条件和功能,配齐配强信访力量,由综合素质高、工作能力强、群众基础好的同志从事信访举报工作,努力做到对信访群众“一张温馨的笑脸、一句温暖的问候、一纸明白的告知、一套完整的流程和一个满意的回复”,让群众带着问题而来,心平气顺而去。(作者系南岳区纪委书记、区监委主任提名候选人 廖勇)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038