您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政雁城

衡阳市:坚持以“五个一”为抓手 推动专项整治工作高质量发展

来源:三湘风纪网 发布时间:2019-11-29 点击量:

 

    全省“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,衡阳市切实提高政治站位,将专项整治贯穿主题教育全过程,坚持以“五个一”(编印一本政策解读、制作一部警示教育片、办好一个电视栏目、列出一张问题清单、完善一套工作机制)为抓手,有力有序推进专项整治工作高质量发展。

一本政策解读­­­——促使入脑入心

    8个专项整治政策性强、内容繁杂,为促使全市广大党员干部进一步掌握整治政策的核心要义,知行知止,我市将8个专项整治涉及的“禁令”“铁规”,分门别类,列出负面清单,明确纪律要求,汇编成一本政策解读。一是权威性强。对专项整治涉及的有关党内法规、制度文件进行全面收集和认真梳理,确保每项政策解读内容都有据可依,有章可循。比如,落实中央八项规定精神政策解读,对中央、省市公务接待、办公用房、差旅费管理等各个方面近60项制度规定逐条梳理,列出需重点把握的9个方面103条禁止性规定。二是针对性强。注重为干部群众答疑解惑,防止党员干部因政策理解模糊不清而闯“红灯”、越“红线”。比如,领导干部违规经商办企业问题政策解读,列出10条负面清单,做到一目了然。三是实用性强。内容通俗易懂,注重解决实际问题,便于操作执行。比如,侵害群众利益突出问题政策解读,将农村安全饮水、通村通组公路、教育领域等8类民生项目涉及到政策补助、标准要求一一列明,力求应知应会。下一步,我们拟将政策解读印发到全市各级各部门和乡镇村组,同时还将组织开展巡回宣讲,加强宣传教育,确保各项“禁令”“铁规”入脑入心。

一部警示教育片——形成强大震慑

    为强化警示教育,市纪委专门制作了专题警示教育片:《蜕变的初心—专项整治篇》,内容涵盖专项整治8个方面,共选取了12个典型案例。一是时效性。12个案例都是我市近年来发生的、2019年查处的典型案例。如,2019827日晚,常宁市财政局政府采购办主任彭湘丰、经建股股长腾林华等人违规参加“一桌餐”,接受服务对象请吃,94日,常宁市纪委予以立案查处。二是典型性。12个案例都是身边的人身边的事,违纪情形典型,代表性强。如,不担当不作为方面。20197月,祁东县启动防汛Ⅱ级应急响应,步云桥镇原党委书记谭朝晖和原党委副书记、镇长谢建兵在防汛期间多次擅自脱岗,两人均受到党内严重警告处分和免职处理。三是教育性。目前,警示教育片已进入后期制作阶段,制作完成后,将在全市组织巡回播放,促使党员干部以案为鉴、深挖根源、吸取教训,强化自律意识和法纪观念,修身正己、致知于行。

一个电视栏目——回应民生热点

    主题教育启动以来,市纪委全面改版升级《民声面对面 纪委在行动》栏目,突出解决百姓的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的获得感。一是精准聚焦。栏目作为反映市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的一个窗口,聚焦作风建设、脱贫攻坚、环境保护和民生领域,回应民生热点。二是广角曝光。目前已播出5期,曝光了雁峰区、石鼓区、蒸湘区的米粉作坊无证经营,衡山县水塘维修豆腐渣工程导致大片良田缺水抛荒,珠晖区非法砂场死灰复燃,石鼓区、耒阳市“一件事一次办”改革推进不力等39个群众反映强烈问题。三是强力整改。针对栏目中反映的问题,市纪委监委迅速亮剑,建立问题台帐,督促一一整改销号,并依规依纪追究相关人员的责任。今年以来,栏目曝光的39个群众反映强烈的具体问题,已整改落实到位35个。同时,市纪委监委对相关责任人依规依纪予以追责问责,共处理29人,其中给予党纪政务处分7人。

一张问题清单——全面整改落实

    我市始终围绕问题清单开展专项整治,通过单位自己查找、巡视巡察反馈、群众举报反映、监督检查发现等途径,全方位收集问题,逐条列出清单。同时,坚持奔着问题去、盯着问题查、抓着问题改,以全面整改落实促进专项整治工作取得实效。截至目前,全市共查摆出专项整治重点问题 682条,拟定整改措施1562条,整改完成277条,完成率40.6 %。“清单化”整改主要落实三项措施:一是实行三级联审。为防止单位查找问题“走过场、搞形式”,建立“巡回指导组初审、牵头单位复审、专项整治组终审”的三级联审机制,认真执行“应统尽统、及时上报、确保质量”的三项审查标准,明确问题清单要见人见事、化虚为实,对笼统虚化、措施不细不实的200余条问题清单退回,责成按要求重新上报。二是坚持分类办理。根据问题的紧迫性、具体性、严重性,对归集的问题清单分类施策、精准处置。对一般性问题,实行台帐管理,督促逐一整改销号;对群众反映强烈的50条重点问题,实行挂牌督办,目前已整改完成28条;对牵涉面广、需上下联动解决的10条具体问题,由市纪委领导班子成员联点督办,牵头单位包干负责,目前整改完成3个。如,针对“一件事一次办”改革在石鼓区推行政策走样、区政务中心场所小、相关职能部门应进驻未尽进驻问题,市纪委监委主要领导联点督办,石鼓区委、政府包干负责。目前,该区已在华侨城安排一处2000平米的新政务中心办公场地,可实现所有职能部门应进驻尽进驻。针对米粉作坊无证经营问题,市纪委监委向市场监督管理局发送了《监察建议书》,在全市范围内开展食品卫生大检查,确保群众舌尖上的安全。三是强化执纪问责。今年1-10月,全市共处理党员干部1452人次,其中违反中央八项规定精神问题125192人,群众身边腐败和作风问题458784人。对整治工作推进不力的8个单位负责人进行约谈提醒,对未按要求上报问题清单的6个单位进行通报批评。

一套工作机制——推进常态长效

    我市注重强化组织和制度保障,推动专项整治工作常态长效。一方面,组建专班专抓。我市构建“党委统揽、纪委牵头、部门负责、上下联动”专项整治工作格局,市县两级纪委监委主动扛牢责任,抽调人员组成精干工作班子专抓整治工作。主题教育开展以来,市委召开常委会研究部署专项整治工作3次,专题调度会1次,对专项整治工作总体谋划、周密部署、指导调度。市纪委召开常委会议安排专项整治工作2次、召开工作调度会4次,印发专项整治工作提示6个,明确领导班子成员和相关内设机构对8个专项整治内容包干负责,列出专项整治时间表、任务书、路线图。全市各单位各部门上下协作、凝聚合力、统筹推进,形成了一个有力有序的工作局面。另一方面,完善制度体系。开展整治工作制度建设“回头看”,补齐制度短板,逐步形成科学、严密、有效的制度体系。全市拟新制定出台制度3项,修订完善制度5项,重新明确细化制度5项,如,市委组织部、市人社局、市财政局,从公务员关注的热点问题入手,正在制定公务员加班补助配套制度,将弥补公务员加班补助发放的制度空白。下一阶段,我们将强化制度执行,严明纪律要求,加强监督检查,确保制度落地生根。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038