上海:健全巡视整改评估机制推动改出实效

发布时间: 2020-08-29 12:10:07
来源:中央纪委国家监委网站  访问数:



“机场通航21年来,今年这段时间货运最为忙碌。”近日,在上海机场集团运营管理的浦东国际机场,货运事业部党委书记赵华感慨道。今年以来,因全球防疫物资运输需求快速增长,浦东国际机场不断提升货运能力,频频刷新该机场单日全货机保障架次数量纪录,高峰期防疫物资出港货量占全国机场一半以上,为世界抗疫贡献了力量。

这份亮眼的货运“成绩单”背后,是上海机场集团公司党委以巡视整改为契机,积极推动企业改革发展的扎实努力。“今年以来,公司党委针对市委巡视组指出的拓展货运市场措施不够有力等问题,认真开展整改,通过协同机场海关等研究试行便利通关政策、‘削峰填谷’增加货机航班量等改革措施,有力提升了机场货运效率。”赵华介绍。

上海按照“把巡视整改与深化改革结合起来”的要求,不断深化政治巡视,在发现问题的基础上,狠抓问题通报震慑和整改效果评估,确保巡视整改出实效、转化成果见长效,为上海深化改革发展提供有力支撑。

“为充分发挥巡视‘发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展’的作用,我市建立了巡视问题通报机制,严肃通报被巡视党组织在深化改革发展方面存在的短板和薄弱环节,推动相关党组织切实担负起整改主体责任,强化整改成果运用。”上海市委巡视办相关负责人表示。

“有些企业党委贯彻落实高质量发展要求不力,在把方向、管大局、保落实方面作用发挥不到位,务必严肃整改。”去年9月,上海针对市委巡视10家市管国有企业发现的突出问题,召开了一次“辣味十足”的专题通报会,严肃指出部分市管国有企业党委在贯彻落实党中央重大决策部署,深化改革发展等方面存在的突出问题,推动全市各市管国有企业对照问题共同整改,进一步强化改革攻坚,推动国资国企高质量发展。

在巡视问题通报机制的推动下,上海各市管国有企业党委切实提高政治站位,不折不扣落实巡视整改任务,将整改成果转化为落实“六稳”“六保”、深化改革发展的强大动力。浦发银行党委为企业复工复产提供金融支持,推出“无还本续贷”等灵活信贷服务,助力小微企业解决资金周转难题,累计帮扶小微企业190户,帮扶资金共计10.04亿元。申能集团党委依托“一网通办”平台进一步减少用户办事环节,确保燃气费降价等政策红利有序落地。

为确保巡视整改取得实效,上海还进一步健全巡视整改评估机制,使整改成效可量化、可检查、可问责,倒逼被巡视党组织进一步压实整改主体责任,深化改革发展。上海市委巡视办会同市纪委监委机关、市委组织部等部门组成巡视整改评估工作小组,对十一届市委第一轮巡视的6个区开展巡视整改评估,共访谈145人次、查阅资料台账5180余份、发放满意度测评表1106份、实地查看区属单位35家,并将评估结果向相关区委进行反馈,有力推动巡视整改落实到位。

在巡视整改评估工作的推动下,青浦区认真整改巡视指出的东西片区“发展不平衡”问题,紧紧抓住进博会永久举办地和长三角生态绿色一体化发展机遇,加快推进青西医疗服务中心、兰生复旦青浦分校等优质医疗、教育资源向青西地区聚集,并通过引进华为研发中心等措施带动产业发展、扩大百姓就业,使青西地区驶入了发展“快车道”。“以前那么大的青浦都找不到一家妇幼专科医院,我们看病都要往别的区或市区跑,现在终于可以在家门口享受到优质的医疗卫生资源了。”谈起身边的变化,一位青西居民深有感触。

截至目前,十一届上海市委各轮巡视共发现问题2525个、移交问题线索347件,各被巡视单位通过提醒谈话、批评教育、书面检查、调整职务和党纪政务处分等方式处理2778人次,提出整改措施8338条,制定完善制度2910项。(通讯员 王玮 龚昊君)