怀化:精准发力 重拳整治招投标突出问题

发布时间: 2020-08-29 12:08:51
来源:三湘风纪网  访问数:


怀化市交建投公司原董事长林某、原副总经理梁某违纪违法插手工程建设,该市纪委监委先后对15名涉案人员采取留置措施,2人采取限制出境措施,4名犯罪嫌疑人由公安机关采取刑事强制措施。近日,林某、梁某被移送检察机关审查起诉。

8月28日,怀化工程建设项目招投标突出问题专项整治办提供的数据显示,今年该市用霹雳手段整治工程建设项目招投标突出问题,全市办结招投标领域案件158件,处理152人。

招投标领域牵涉利益多、持续时间长、治理难度大。该市从市纪委监委、公安、发改、市场监督、住建等单位抽调人员,集中办公,并要求各县市区和市直有关部门同步开展工作。该市通过微信、电视、报纸等方式搜集招投标突出问题线索,同时开展全市工程建设项目招投标突出问题专项整治问题线索大起底。以县市区为单位,对2017年以来的工程建设项目招投标项目逐一“过筛”,市专项整治办抽调20%的项目进行复核,若发现存在问题线索而县市区没有发现,将由纪检监察机关倒查相关责任人的责任。市本级的130余个项目则由市专项整治办组织专家逐一核查,该市现已经摸排线索213条。

该市将摸排的问题线索移交行政主管部门、公安机关和纪检监察机关处理,把行政执法、刑事办案、监察调查等多种力量结合起来,多剑合璧、精准发力、一查到底。目前,该市处理违规招投标评标专家34人,处理市场主体39家。(记者 肖军 通讯员 米承实 吴继勋)