【巡察一线】我的房子何时分

发布时间: 2020-10-13 09:02:43
来源:雁峰区纪委监委  访问数:

 

“领导你要为我做主啊。”

“大娘,您有什么困难跟我讲,我们巡察就是专门为老百姓解决问题的。”

“我丈夫和儿子都去世了,现在跟小孙儿相依为命,几年前组里集资建房,大家都分到了房可就是不分给我,欺负我孤儿寡母。”

“大娘请放心我们一定把事情调查清楚。”

这是发生在雁峰区委第一巡察组对辖区岳屏镇党委开展常规巡察中的一段对话,巡察组几乎每天都要接待几起这样的来人来访,望着群众一双双期盼的眼神,巡察组工作人员用更热情、更耐心、更细致的态度来对待。

“群众利益无小事。”巡察组组长立即安排核查工作,“一组负责调阅当年的分房缴款相关资料,一组深入村组向党员群众了解情况,大家分头行动。”经调查发现,2012年组民在集资建房时,大娘丈夫和儿子已去世,户口登记只剩其本人和媳妇、孙儿,可享有三人建房资格。2013年8月村里征收储备用地时,分给每位村民土地款4500元/人,大娘家3人共分得13500元,该笔土地款用于抵扣了建房款。其后,村组干部发现大娘儿媳早在2012年11月已将户口迁走,按规定是不能分得之前储备用地土地款4500元,于是在2014年再次征地分配土地款时将之前多分的4500元扣除了。大娘眼见钱被扣,家庭又确实困难,不愿再补缴购房款,村组干部坚持未足额缴满房款不能分房。

弄清缘由后,巡察组一方面耐心细致的安抚大娘,一方面找到镇党委相关同志和村组干部,言明党的宗旨就是全心全意为人民服务,急群众之所急,大娘家庭情况特殊应当给予更多人文关怀和生活照顾。镇党委高度重视,立即组织人员和大娘妥善协商解决分房事宜。

“现在村组干部那比以前对我们老百姓关心多了,哪个屋里有点啥事,他们一下就晓得了,都会来帮助我们。”“我们都希望巡察干部能常来走走。”在巡察组再次走访村组时,一位大爷感慨道。

“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要重点巡察什么、纠正什么,这是我们巡察工作向基层延伸,筑牢党的执政根基的重要政治使命。”雁峰区委巡察工作领导小组主要负责人表示。此次巡察,共发现问题线索15条,移送问题线索8条,基层党员干部的纪律意识、规矩意识得到进一步提高,广大群众也切实感受到了满满的获得感,起到了良好的社会效果。(雁峰区纪委监委  谭琼飞  颜 震)