【督查手记】“我不怕得罪人”

发布时间: 2020-09-28 16:50:43
来源:石鼓区纪委监委  访问数:

“建议最好在临近中餐的时间去各单位的食堂进行明察暗访,不打招呼、不发通知,突击检查,才能看到最真实的情况。”9月21日,在石鼓区纪委监委组织到辖区各重点单位开展“制止餐饮浪费行为”专项监督检查前的部署会上,驻区政府办纪检监察组长廖朝辉提出的建议得到了大家的认可。

学校人口多,食物需求大,且向中小学提倡勤俭节约精神有更典型的教育意义,学校自然就是我们督查的“第一站”。中午十一点半,我作为督查组成员之一随廖组长来到了某中学食堂。

“一定要做好食品留样工作,确保食品安全。”在食堂后厨,廖组长一边检查配菜区、冰箱和仓库,一边提醒食堂工作人员。

食堂的后厨环境卫生状况较好,学生的午餐也已准备妥当,两荤一素,简单但不失营养。“现在学校的伙食比我上学那会可好多了,厨房也蛮干净的。”我心中暗暗感叹道。

接着,我们来到教师职工就餐区域,原本神情舒展的廖组长一下子变得眉头紧锁,打开手机咔咔拍了几张照。

“有情况?”我凑上前问到,看见个别教师将吃不完的白米饭直接倒在了餐桌上。

“这米饭我看着很好啊,怎么就不能吃了?这么多白白倒掉的饭,都够两三个学生吃了,你作为人民老师,应该给学生们树立榜样,这样浪费粮食不是与教书育人的理念背道而驰了吗?”廖组长直截了当地批评道。

此时,饭桌上正在用餐的几个教师瞬间羞红了脸,低着头一言不发,墙上贴着宣传标语“光盘行动”四个字显得分外刺眼。

出了餐厅,同行的小王打趣问道,“廖组长,你刚才当着大家的面这样不留情面地批评她,就不怕这样会得罪她吗?”

“干纪检工作就是要不怕得罪人,该严肃就要严肃,严管也是厚爱,我希望通过我的提醒能让她认识到自己的错误,给孩子们做一个好榜样。”廖组长坚定地说着,随后当场出具了整改通知书,要求该学校在期限内整改到位。

下课铃响了,学生们拿着各自的餐盘,飞一般似地往食堂跑。民以食为天,粮食是我们赖以生存的基础,一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。联合国近期发布报告预测,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机,尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全始终要有危机意识。

第二天,该中学交来了整改报告,他们当天下午就召开全体教师大会,通报交办的问题,开展批评与自我批评,检讨行政人员自身存在的问题,并规定以后食堂饭菜由统一定量标准改为按需配给,将餐浪费行为纳入年度考核范围。

让“制止餐饮浪费”从一份号召到全民习惯,让“杜绝舌尖上的浪费”从空喊口号到付诸行动,这不是“一阵风”,也不是“三分钟热度”,而是需要一以贯之、久久为功,千里之行始于足下。作为一名纪检监察组的同志,我想,守好自己的职责,干好监督工作,即使得罪人,但也值得。(石鼓区纪委监委 彭乐吟、邱俏梅