【微故事.微体会】石鼓:扶贫路上的“夫妻档”

发布时间: 2020-09-11 11:27:42
来源:三湘风纪网  访问数:

“杨大姐,最近鸡的销路怎么样?”晚上7点45分,彭惠玲与丈夫邹启吃过晚饭后,如往常一样,两人一起散步到贫困户杨水莲家,了解其贷款养殖的销路情况。而这样的探访,早已成为了这对夫妻档的“家常便饭。”

2018年1月,邹启褪去检察蓝,转隶成为了石鼓区纪委监委的一名干部,同年3月,便受组织委派成为了驻角山镇旭东村扶贫工作队队长兼第一书记,妻子彭惠玲是我市中心医院一名行政工作人员,为了尽可能早而详细的摸清每一户贫困户的家庭人口结构、健康状况、经济收入等情况,邹启带着妻子住进了村里,经常骑着“小电驴”走村串户、入户走访。

自此以后,村里人总是能见到奔波在扶贫路上的邹启。

一天,为贫困户杨水莲女儿刚刚做完就业辅导的邹启,在赶回村部的路上,由于天黑路滑,他从“小电驴”上不慎摔下,当晚便住进了医院。妻子彭惠玲看在眼里,疼在心里。为了照顾邹启,彭惠玲毅然决然地把1岁多的女儿送回了浏阳老家,陪邹启一起住进了村里。“他一天实在太忙了,很多时候晚上还开着电动车到处跑,我得过来照顾他。”彭惠玲说。于是,彭惠玲开始了连轴转,白天在医院上班,晚上则陪着丈夫东奔西跑,做贫困户信息收集整理工作,利用自己的专业优势解决村里电子化办公难题。

不仅如此,彭惠玲在沟通交流方面对邹启的帮助更大,相较于邹启,彭惠玲性格活泼,走到哪都是一副笑脸,很有亲和力,在了解情况、化解矛盾的时候,有了彭惠玲的从旁协助,邹启同村民们交流起来顺畅多了,工作进展也更为喜人。

就这样,完全没有农村工作经验的两个人,边做边学,互帮互助,一步步下来,各项工作都开展得有声有色。邹启驻村前,全村共77户215人贫困户,目前,未脱贫的只有3户6人。

现在,快四岁的女儿跟彭惠玲电话视频时,惠玲总是眼含泪水,这泪水中不仅有遥远的牵挂和思念,更有不能陪伴在身边的愧疚和抱歉。可每当人问起,她是否后悔来到村里。她却说:“虽然村里的生活比较艰苦,陪着孩子的时间也很少,但是这份工作很有意义,驻村就是国家扶贫政策的具体实施者,我们就是来真真切切把国家政策落实好,把村里的扶贫工作落到实处,也争取让我们夫妻俩成为女儿的骄傲。”

扶贫路上,邹启彭惠玲夫妻携手同行,共克千难万险,力求精准扶贫。如今,他们的扶贫工作已初见成效,相信在未来,石鼓区旭东村定能实现全村脱贫,迈入小康!(石鼓区纪委监委)