王如痴:痴于革命 至死不渝

发布时间: 2020-09-10 11:24:32
来源:祁东县纪委监委  访问数:

他是红十军团重要领导人之一,23岁投笔从戎,身经百战,立功无数,32岁与方志敏一同就义,牺牲27年后真实身份方为大家所知,这便是中国工农红军著名战将和高级指挥员王如痴。

王如痴,又名王睿欧、王书铨,1903年1月16日出生在今湖南省祁东县太和堂镇向阳村。王如痴幼读私塾,思想活跃,1915年入祁阳县城读小学和初中,1923年考入湖南省公立工业专门学校预科班,积极参加学生爱国运动,1925年高中毕业后,他毅然放弃继续升学深造机会,决定投笔从戎,1926年参加革命,同年8月参加中国共产党,这时他改名如痴,以取痴心追求革命理想之意。年底被委派赴苏联莫斯科中山大学学习。

 

身经百战,屡建奇功

1928年初,王如痴学成回国后,即受党组织派遣赴井冈山红四军工作。在毛泽东、朱德的领导下,先后两次参加了保卫红色摇篮,反湘赣两省军阀对井冈山进行“会剿”的作战。后被选派到红五军任第八大队党代表。

1930年红六军成立后,任第二纵队政委。红六军改称红三军后,任第八师政委。1930年10月,王如痴率部在龙冈附近设伏,全歼敌第18师师部和2个旅,活捉敌前线总指挥兼18师师长张辉瓒。毛泽东因此在1931年春作了一篇诗词《渔家傲》对第一次反围剿取得的胜利进行了称赞。

1930年冬至1931年9月,王如痴率部参加中央革命根据地三次反“围剿”作战,多次创造了由被动转为主动、重歼顽敌的光辉战例,保证了三次反“围剿”战斗的胜利。

1933年1月,王如痴任红十一军政治委员兼红三十一师师长时,歼敌近三个师,俘虏敌人1万余人,敌师长李明、陈时骥均被活擒,取得了第四次反“围剿”重大胜利。

1933年,王如痴荣获中央革命军事委员会授予的“二等红星奖章”。他率红十军先后建立杨塘特区、婺源中心特区、化玉特区等,有效牵制了国民党军对中央苏区的进攻,巩固扩大了赣东北苏区。

1934年1月,王如痴当选为中华苏维埃共和国中央执行委员。7月,受中共闽浙赣省委委派赴皖赣边,任皖赣红军独立师师长开展游击战争。

1934年红军长征。11月,王如痴参与组建红十军团作为先遣队北上抗日,任第十九师参谋长。12月,部队在谭家桥战斗受挫,师长寻淮洲牺牲,王如痴接任红十九师师长。

1935年1月,王如痴在怀玉山率部突围失败,弹尽粮绝、最终被俘。

 

一身正气,视死如归

王如痴不仅作战经历非常传奇,而且在被俘后的经历更加传奇。国民党第八军军长赵观涛听说方志敏、刘畴西、王如痴等人都被俘虏后,欣喜若狂,还专门召开了庆祝大会,并把方志敏、刘畴西、王如痴押往南昌驻赣绥靖公署军法处囚禁。国民党明知王如痴身患重病,还故意削减他的伙食标准,并给他戴上了十几斤重的铁镣。在狱中,“呼吸的是污秽的空气,吃的是变霉的黄米饭,睡着满是臭虫、虱子的草铺,每天只发两碗水。”如此非人的待遇,使王如痴先是患了严重的伤寒症,接着又患上肋软骨炎症,瘦得像一具骷髅。

王如痴笑着对方志敏说:“他们这么折腾我,不过是想消磨我的斗志,逼我投降而已。”刘畴西也在旁边说:“我知道你老王的脖子硬,到时把脖子挺直,让他们砍!”王如痴点头说:“大丈夫宁可站着死,绝不跪着生!”

王如痴虽身陷囹圄,但处事审慎,不为敌人阴谋伎俩所动。一次,方志敏被提到法庭,军法处一个副处长要方志敏从狱中派一个可相信的人送信,把他的妻子请来,共同到“国方”来做事。方志敏想利用这个机会送个信到苏区,他找王如痴和刘畴西商量。王如痴立即感到这是敌人的花招,他向方志敏坦陈己见:“恐怕影响不好,因为有人去苏区,敌人就可以造谣,说是我们已经投降了。”方志敏果断接受了王如痴的意见,拒绝了这一提议。

一天,大家在谈到怀玉山战斗惨败时,怀着对党和革命的无限忠诚而引咎自责,王如痴说:“呵!赣东北的同志们,这次你们都吃了我们失败的大亏,你们又要重过1928年的艰苦生活了!”言为心声,对党和革命的眷恋之情,溢于言表。

 

铁血丹心,至死不渝

王如痴等人宁死不屈,在法庭上,法官问:“你们这些国家的罪人,知道犯了什么罪吗?”王如痴盯着法官,冷笑道:“你们也配问我有什么罪?你们也配有国家?你问我犯了什么罪?那我告诉你,我只犯了一个罪,就是没和你们这些无耻的汉奸一起去卖国!”

法官倒是“好脾气”,继续威逼利诱,劝他投降,王如痴始终没有松口,最后说:“你们的刀再硬,也没有我的脖子硬!你们只能砍下我的头颅,却永远不可能动摇我的信仰!”

法官还是不死心,又举了一个例子来诱降王如痴,说:“你知道你们的湘鄂赣省军区司令孔荷宠吧,他归顺后,一月的薪水是大洋500块,你在红军一月能有5块大洋吗?”

法官还没说完,王如痴仰天大笑,说:“不要说500块大洋,就是5万块,对我一点用处也没有。杀吧!我没有妻子也没有儿女,我没有家,只有国,你们的金钱留给那些叛徒吧!”

法官知道劝降不成,便呈文上去,说这些人“无可救药”。

最终,蒋介石下达了“秘密处死”的手令。1935年8月6日凌晨,王如痴和方志敏一起在南昌下沙窝英勇就义,年仅32岁。

因王如痴是易名参加革命的,所以,他牺牲后,他的家人并不知道这位红军高级将领王如痴就是王睿欧,组织对他的家庭情况也不是很了解,并不知道他的真实身份。1962年,他的哥哥王元润到江西参观南昌革命烈士纪念堂时,看见了他的遗像和简介,才知道了自己胞弟的下落。经过祁东县民政局的调查和呈报,湖南省人民委员会于1962年12月30日追认他为烈士。

如今,革命烈士王如痴之墓被整修一新,每年都会有不少市民来此悼念祭拜,缅怀英烈。