小刘的手帕

发布时间: 2020-09-09 16:16:05
来源:耒阳市纪委监委  访问数:

小刘是我的同事,给人印象和蔼可亲,平时与人打交道落落大方。可大家却发现她有一个让人觉得“蹊跷”的小习惯,那就是每次吃饭她总爱把剩下的馒头、包子、饺子,用整洁的手帕包起来悄悄带走。

小刘是不是家庭特别困难?家人没得饭吃?我心里嘀咕着。后来,我慢慢发现了她平时穿戴还蛮讲究的,或许并不寒酸,这让我认为,小刘是一个特别“抠”的人。

直到今年年初,有一件事改变了我对小刘的“看法”。那是在疫情防控期间,我和小刘都被安排值班值守。一天,我值班很晚,感觉肚子好饿,单位食堂早已下班,也找不着外卖。

这时正遇小刘与我交接班,只见她用整洁的手帕小心翼翼包着一块老面馒头,友善地向我递来。我接过馒头,感激之情溢于言表。

小刘聊到她上大学那时候,由于家庭条件优越,父母给她很多的生活费,小刘经常上食堂点很贵的菜和一大堆零食,每次她都还没吃上几口,就撂在了餐桌上。

有一次,小刘刚走没多久,发现忘拿书包了,便回去取,正巧碰见小谷同学坐在了她刚才的那个位置上,小刘猛然意识到小谷来自农村,生活节俭,每到月底,小谷同学便没有了生活费的支撑,常常是吃着别人的剩饭剩菜。

这次经历给了小刘内心非常大的震撼。自那以后,小刘开始勤俭节约了,每次吃饭她都会习惯地带上手帕用来打包剩下的主食。

“工作忙起来或在办案往返途中,纪检监察干部老是顾不上吃饭。而打包一些平时没吃完的干粮,随身携带,还可为长时间工作提供保障”。小刘鼓励着大家,从自身做起,从点滴着力,养成“吃不完打包带走”的餐桌文明新风。

前不久,小刘遴选到了省直机关工作。而如今,我也习惯了吃光盘子里的东西,吃不完的打包带走。虽然这是一件很寻常的事,可我觉得有意义有价值。(耒阳市纪委监委李国栋)