【微故事·微体会】耒阳:从贫困户到“香猪大王”

发布时间: 2020-09-04 15:23:48
来源:三湘风纪网  访问数:

清洗猪舍、煮猪食、喂猪……7月28日一早,耒阳市导子镇沙明村老罗早早起床,在猪圈开始忙碌起来。这些天,他格外用心,猪圈里有三头母猪马上就要下猪崽了。看着猪圈里长势喜人的猪,想起渐渐好起来的日子,老罗心里乐开了花。

2017年3月,雷秀明作为耒阳市纪委机关党总支专职副书记,被耒阳市委任命为导子镇沙明村扶贫工作队队长兼村第一书记。雷秀明来到沙明村所做的第一件事就是挨家挨户摸底子,听取老百姓的意见,进行精准识别贫困户。老罗一家就是被他重新识别新增上来的贫困户之一。

老罗妻子患精神病二级残疾,大儿子手残三级残疾,二儿子智力低下一级残疾。这些年家里欠下了不少债务,日子过得艰难。2017年,老刘成了村里的建档立卡贫困户,想脱贫却苦于没有门路。

耒阳市纪委驻村工作队了解到这个情况后,立即上门,帮忙建猪场,送猪崽,并委托乡农技站工作人员教老罗养猪技术。在耒阳市纪委监委驻村工作队、镇农技站及村支两委的帮助下,他开始养起猪来。养猪是一门技术活,一开始,老刘养猪的数量虽不多,但遇到的问题却并不少。乡、村领导看在眼里、急在心里。

这时,耒阳市纪委驻村工作队积极为其向上级推荐,安排老罗前往学校,专门学习鸡鸭猪等家禽养殖技术。

在老罗养殖过程中,耒阳市纪委驻村工作队和农业部门工作人员经常上门进行技术指导,提供政策支持和资金扶持,帮助老罗解决各种问题。老罗结合所学的知识不断摸索和总结,养猪经验也渐渐地丰富起来。如今的老刘,不仅在养猪方面颇有心得,在养鸡养鸭上也有自己的独到见解。

2018年,老罗家出栏香猪60多头,全年创收8万多元,老罗还在附近一家木材加工厂上班,月工资3000余元,全家年收入超过了10万元。2019年,一家人靠养猪收入也超过10万,一下成了全村有名的脱贫致富户。

同时,老罗一家也想办法帮助村里其他贫困户致富,他们将自己的猪崽,优惠四五百元一头卖给贫困户,鼓励他们自力更生,创造财富。2019年,老罗一家被耒阳市扶贫办授予“勤劳致富示范户”“感恩社会示范户”,被导子镇人民政府评为“励志贫困户”。老罗被人民亲切地叫“香猪大王”。(耒阳市纪委监委)