【微故事微体会】石鼓:第一个电话就打给他

发布时间: 2020-08-19 13:21:20
来源:三湘风纪网  访问数:


5月的一天清晨,6点钟左右,按照平时的生活习惯,石鼓区纪委常委刘奇平仍然在家中休息。可是一通突如其来的电话却打破了清晨的宁静,这不同寻常的电话让刘奇平意识到事情的紧急,他赶忙起身拿起手机,接听了帮扶对象梁光烈的电话,只听见那头传来了阵阵呻吟——“哎呦,哎呦,肚子疼”,刘奇平当机立断地说:“别着急,我马上过来接你去医院,你在家里等着我。”刚挂完电话,刘奇平一点也不敢耽搁,套上衣服,用水抹了把脸就冲出门去,驾车直奔村里。

石鼓区角山镇旭东村是全国乡村旅游扶贫重点村,也是石鼓区纪委监委的扶贫联系点。家住该村聂家坳组的梁光烈是刘奇平的帮扶对象,现已年过八旬,年老体弱,子女常年在外打工,是典型的“留守老人”。接到这个电话,刘奇平真是万分担心,生怕梁老发生什么状况,于是也赶紧给现在驻在村里的石鼓区角山镇旭东村扶贫工作队队长邹启去了个电话,叮嘱邹启先过去,看看梁老的情况。没过多久,邹启便回了电话,说梁老情况不是很好,一直喊疼。听了邹启的描述,刘奇平决定抓紧时间,赶紧送医,让邹队长直接送梁老去医院,自己则以最快的速度赶到医院与他们会合。

安排了邹启送梁老去医院,刘奇平仍然思绪万千,想着梁老他们走得急,很可能没带齐生活用品,便决定掉头先去梁老家里,然后再去医院。

好在清晨道路上的车不算多,刘奇平没费多少时间就到了梁老家里,简单收拾后,急忙往医院赶。到了医院,远远就看到梁老倚坐在轮椅上,脸色也不好,手捂着肚子,邹队长则陪在他身边。见刘奇平进来,梁老想起身相迎,刘奇平赶紧冲过去搀扶住他。之后邹队长向刘奇平简述了到医院后的情况,他们正在做术前检查。

梁老拉着刘奇平的手,小心而委屈地问:“还是不做手术了吧,那得花多少钱啊?”面对梁老的问题,刘奇平安慰梁老说:“没事,只是一个小手术,放心吧!而且现在国家政策好,住院诊疗可以报销90%以上,花不了多少钱。”刘奇平的话让梁老放下了一直悬着的心。

上午十点多,有些疲惫的刘奇平坐在医院的长廊上,因为长期工作在办案一线,手头上又有案子正在办理,一边用电话调度分管的工作,一边心里还担心着手术的情况。此时,梁老的儿媳也赶到了医院,握着刘奇平的手,不停表示着感谢。“我们做子女的,在外面打工,又没办法经常陪在老人身边,如果没有您的帮忙,都不知道怎么办才好!” 刘奇平安慰她,“只是一个简单的微创手术,术后好好休息几天就可以痊愈。有困难我们能帮就帮。”

万幸,梁老手术顺利。术后,刘奇平还为梁老送来了果篮,祝愿梁老早日康复!

听到如此温情的故事,本地记者来采访报道。刘奇平说“现在梁老的情况比较乐观,我们也就放心了。”刘奇平觉得他只是做了一个共产党员应该做的事,做了一个普通扶贫干部应该做的事。正是因为这样的许许多多温情的小事,刘奇平被贫困户称为“信得过的自家人。”(石鼓区纪委监委 金以诺)