【微故事·微体会】祁东:放不下的牵挂

发布时间: 2020-08-19 13:16:05
来源:三湘风纪网  访问数:


“长命,您家房屋不能再住了,如果您想改建,我可以帮您申报危房改造项目,国家有几万元补贴,这次是最后的机会,能不能把握住就看您自己了?”

电话那头在外务工的龙长命顾虑重重的说道:“何书记,感谢您的关心,我家的情况您也清楚,不是我不想建房,实在是时间紧,家里又没钱,而且现在天气炎热,我家里那边又进不了车,材料只能人工挑,地基要打3、4米深……。”

“没关系,有困难大家一起来想办法,今年是脱贫攻坚战收官之年,无论如何要把房子建好。”

今年53岁的龙长命是双桥镇竹山村建档立卡贫困户,家里有两个女儿一个儿子,大女儿上初中,二女儿上小学,最小的儿子刚满3岁,一家长期住在二间低矮的土坯房里,由于房子年久失修,墙体脱落,成了危房。2018年,村“两委”为龙长命申报了危房改造项目,但因为他妻子在家照顾小孩无收入,全家的生活全靠他一个人支撑,实在是拿不出多余的资金来进行危房改造,于是放弃了。

2019年9月,因工作异动,我来到双桥镇任纪委书记,龙长命成为了我的帮扶对象,当我第一次来到他家中走访时,发现他家住的还是上世纪五六十年代建的土坯房,进门一瞧,屋里阴暗潮湿,没有一件像样的家具。目睹眼前情景,顿时一块石头压在我心头。我暗暗发誓,一定要把龙长命的住房问题解决好。

龙长命长期在外务工,电话便成为我们沟通交流的唯一方式,为了做通他的思想工作,我多次打电话向他宣传危房改造政策,如果进行危房改造,政府将有2至3万补贴,自己只要出少部分资金就可以了,每次跟他电话沟通时,他开始总是以资金困难予以拒绝,然后在电话里叹息,说话吞吞吐吐,欲言又止,似乎还有其它苦衷,后来我从他妻子那里得知他除了资金方面的困难,还有处理邻里关系、材料搬运难等方面的顾虑。为了打消他的顾虑,我便在电话里向他表示,只要他愿意进行危房改造,就尽全力帮他协调各方面的关系。在我的反复劝说下,龙长命终于向我道出了自己的心里话,并同意进行危房改造。随后,我帮他向有关部门申报了危房改造项目,并动员他家隔壁邻居龙卫中拆除旧房,以方便龙长命运输建筑材料到宅基地。

“长命,指标已经批下来了,装运材料已不是问题,天气热可以克服,你可以早上早点、或者下午天气不太热再施工,你本身自己就是搞建筑的,这是优势,我相信你一定可以在规定时间把房子建好。”在扫除一切建房障碍后,我立刻打电话通知龙长命回家建房。

接到我的电话,龙长命感激的说道:“何书记,您这样帮助我,把我的事当作您自己的事来办,这次再不把握机会于情于理都对不住您,等我把工地上的事处理好后,过两天就回来建房。”听到龙长命这么一说,我心里的石头终于落地了。

龙长命的新房现已开工,预计8月底全家就可以搬进新家居住。

作为帮扶责任人,看着自己的帮扶对象终于搭上了农村危房改造的“快车”,我打心眼里为他高兴。我相信,只要我们敢担当、动真情、办实事就没有解决不了的问题。(祁东县双桥镇纪委书记 何众)