您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【清风卫士(十二)】用埋头实干诠释忠诚担当

来源:雁峰区纪委监委 发布时间:2019-12-02 点击量:

他们,没有光鲜靓丽的外表,没有惊天动地的功绩,但他们忠于职守、敢于担当、甘于奉献,始终战斗在没有硝烟的反腐战场,召之即来、来之能战、战之能胜,坚守着深入推进全面从严治党的神圣使命,他们是可亲可敬的纪检监察干部。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动之时,衡阳反腐网、清风衡阳微信公众号同步推出【清风卫士】专栏,让我们一起走近这群衡阳纪检监察人,看他们如何用实际行动践行初心使命!

 

用埋头实干诠释忠诚担当

    --记雁峰区纪委常务副书记、监委副主任吴益龙

 

吴益龙,201710月调任雁峰区纪委监委工作。之前,他已在市卫生局(卫计委)监察室主任的岗位上干了7年。作为一名纪检战线上的老兵,吴益龙立足本职默默耕耘,用埋头实干的姿态,诠释着忠诚、干净与担当。

“关注每一个细节,不错怪一个好人,也不放过一个坏人”

作为区纪委常务副书记,吴益龙秉持替书记分忧、替单位负责的全局观念,带领党风、案管、审理等部门,严实深细履行监督职责,提升监督执纪质效。

20183月,接到贫困户李某疑似违规拥有车辆的问题线索后,吴益龙马上带领党风室同志对该贫困户进行走访。刚到村民李某家,李某听说纪委副书记来核实情况,立刻放下手中的农活,神情激动地说:“领导,我家那辆车就是台报废车!已经不能用了!”随后,吴益龙查看了车身满是铁锈、无法发动的那台农用车,并了解到李某购置这台二手农用车是用于从事农用运输以补贴家用,由于车辆老化,2016年已经报废注销了。走访结束后,吴益龙亲自对李某家庭情况、贫困户认定程序等进行了一一调查。经核实,这位贫困户不属于虚假贫困户。吴益龙常说,“关注每一个细节,不错怪一个好人,也不放过一个坏人”是我们纪检监察干部处事的原则。2018年以来,雁峰区纪委监委共处置问题线索367条,立案124件,给予党纪政务处分91人,实现了审查调查安全零事故、审查调查人员零违纪“双零”目标,在全市案件质量和处分决定执行情况检查考核中,雁峰区纪委监委连续两年获全市前列。

“走路的时候脑子里还在想着怎么帮助群众”

作为一名党员干部,吴益龙对党忠诚,践行为民服务的宗旨,当群众的贴心人。

吴益龙的帮扶对象罗某是一名因病致贫的独居老人。在见到其第一面后,吴益龙就一直在思考如何帮助他走出困境。某天晚上,吴益龙和爱人在小区散步,中途遇到某熟人,该熟人看到他和其打招呼,连续叫了几声吴益龙才反应过来,他在走路的时候脑子里还想着帮助罗某。鉴于罗某因病致贫,吴益龙一面为其争取政策上的帮扶,一面尽力为其提供帮助,并经常和其聊天谈心,解开心中郁结,鼓励他树立生活信心。一年多来,吴益龙和罗某已有了较深的友谊,罗某的精神面貌大为提升。

“我们家的规矩是从来不收别人的钱物”

吴益龙家有“不能贪,不能乱”的六字家训,吴益龙秉持着这六字家训清白做人,坚守底线,严格要求家属。

201711月,雁峰区监委成立前夕,办公楼搬迁需要装修,一个老板通过朋友介绍,想承揽装修业务,找到吴益龙谋求关照,吴益龙断然回绝。老板便来到他的家里,偷偷塞给他儿子一个红包,并情真意切地对其儿子说:“我是你爸爸的好朋友,这是叔叔给你的一点零花钱”。面对这个大红包,儿子想起父亲平时常讲的“六字家训”,对来人说“我爸平时有交代,我们家的规矩是从来不收别人的钱物”,毅然拒绝了来人的“好意”。(雁峰区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038