您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

“爱投资”的主任夫人

来源:雁峰区纪委监委 发布时间:2019-12-02 点击量:

“小邓,我现在开了一个奢侈品店,资金周转不过来,你看能否借我10万?”小邓心想,罗主任是自己的领导,上次我借了10万给他,他一年后就还给了我,这个人还是可信的。小邓随后就转了10万元到罗主任的账上。

最近,罗主任通过这种方式借了不少钱。我们的这位罗主任曾经当过兵,因努力肯干,从普通科员一步步成长为物资行业事务管理办主任。而他的妻子小何,则长期在外经商。在旁人的眼里,他们夫妻搭档,十分成功。

他们的大女儿在国外读书,小女儿在贵族学校读书,家庭开支不小,小何想到了投资挣钱。黄金地段的门面并不便宜,小何资金不足但又想挣大钱,便萌生了向亲朋好友借钱,先支付利息,本金再慢慢还的念头。小何性格直爽,为人仗义,老公又是单位领导,很容易获得大家的信任,再者借钱给小何又有高额利率,久而久之把小何当“银行”的人纷至沓来。一段时间后,小何不满足这些钱,开始结识更多朋友,3年内以月利率3分累计借款777万元。借来的钱也不仅仅用于投资,更多的是用在生活花费上。

4套黄金地段的门面、一辆宝马牌轿车、数套住宅,外人看来他们一家生活十分风光,着实让人羡慕。但好景不长,小何为满足自己的生活,借款越来越多。慢慢地,不少借款人知道其在外借了很多钱,便上门讨要借款。小何无力偿还,便只能以高利贷还高利贷,拆东墙补西墙。

小何徘徊挣扎之际,向丈夫求助。“我在外借了很多钱,现在找我还利息和本金的人特别多,你看能不能帮我想点办法,借点钱先把利息还了……”罗主任想了想,现在有门面有租金,先借款缓解目前的困难,等资金周转过来就可以解决了。目前借款人担心钱还不上,上门追债,若用职务影响,以高额利率为由,对外借款,可解燃眉之急。于是,罗主任开始了自己的计划。他一边将名下的资产陆续变卖来偿还所要支付的利息,一边利用其物资行业事务管理办主任身份所积累的资源,对身边的朋友和同事隐瞒欠下巨额债务的事实,并以夫妻二人购买门面、资金周转为借口,以15分高额利息为诱饵,向自己的同事、朋友和管理服务对象非法吸收资金。后又通过朋友介绍朋友,以“口口相传”的方式共向100余人非法吸收资金4275万多元。就这样,罗主任走向了帮助妻子借款还款的深渊。

“罗主任,我是工业园区的小黄,我上个月借给你10万,现在急需资金购货,实在没有办法了,您看这笔钱能不能先还给我。”罗主任想了想自己的资金状况,只好说:“小黄,我最近资金周转有点紧张,这样吧,我先还你2万,剩下的8万过段时间给你,你放心好了,我管物资这么久,而且平常你们单位找我办事,我都是很直爽的,你也不是第一天认识我了,这点信誉还是有的吧。”三个月后,余款还是未能拿到,黄某才知道罗主任夫妇已无偿还能力。巨额债务像是一把利剑悬在夫妻俩的头顶上,食不知味,夜不能寐,屋外追债讨债愈演愈烈,罗主任的天空阴暗了下来,他支撑不住了,来到区纪委监委投案自首。

“爱投资”的主任夫人小何栽了,一同栽倒的还有她那事业蒸蒸日上的丈夫罗主任。“我真是糊涂,不应该‘空手套白狼’,是我害了他,害了整个家庭。”小何深感自责。只是,这世上并没有后悔药可吃。说一句谎话,便要用十句谎言谎话来弥补,这又是何苦呢?要知道,一个谎言所背负的东西,远比说实话要来的多,空手去套白狼,最后的结果就是把自己套了进去。拿不稳“公”与“私”的尺子,撇不开“钱”与“权”的杂念,做不到一颗良心,两袖清风,成了那人人喊打的“老虎”、“苍蝇”。

朝夕之间,一落千丈,方向错了,只能是越来越远。(雁峰区纪委监委 唐紫菁)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038