您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

活成自己最喜欢的样子

来源:衡东县纪委监委 发布时间:2019-11-08 点击量:

今年的清明节,在省城求学的孩子早早买了火车票准备回老家扫墓,我和老公得知这个消息,欢天喜地,各种置办,搞卫生,铺床......忙得不亦乐乎。

下午5点半,接到孩子的电话,电话那头声音焦灼,“妈妈,排队取票的人一望无际,插队的人好多,根本没办法取到票!”

“你这孩子,平时看你挺聪明的,不会想想办法啊!”我一听就急了,火车总共就这几趟,错过了这趟,下趟就是晚上九点多了的,这大过节的,车票紧张得很,下趟还不知道能不能上。

“你让我想啥办法啊,难道让我插队?”孩子的声音提高了。

“具体情况具体对待,别人都在插队,你不插怎么办?”我开始有点怀疑当初教孩子的规矩意识是不是过了。

电话那头迟疑了,空气都安静下来,不一会一个坚定的声音传过来。“妈,我不会插队的,这会让我很不舒服,我宁愿等,实在不行我就坐下趟车回来,再不行我明天回来!”

手机还举在耳朵旁,我沉默了,静静地坐下来,望着窗外,天色已暗,已近黄昏。我暗自懊恼,刚刚真是关心则乱,糊涂啊!

我是一名纪检监察干部,深知规矩意识对我们党、对我们社会的重要意义,工作上一直恪守规矩,谨小慎微。同时我也是一名母亲,深知规矩意识对孩子成长的重要意义,一直教育孩子要做一名品行端正,严守规矩的人。可是当孩子因为别人插队而取不上火车票时,我竟然在一刹那间忘记了自己的初心,放弃了自己坚守和教育的东西。

曾经,我们是那么痛恨一切不守规矩的人,小到插队的、做生意缺斤短两、以次充好的,甚至痛恨闯红灯的;大到痛恨拉关系走后门的,痛恨以权谋私、贪污腐败的。网络上每每出现不守规矩的负面新闻,评论区总是骂声一片。贪官污吏的忏悔录上书写最多的也是自己不守规矩,不守底线,全然忘记了一名共产党员的信仰和职责。

虽然是这样,我还是违背了自己的内心。

虽然不愿意,但我也不得不承认,怕吃亏的心态,利弊的权衡是我错失初心的症结所在。人生是一场修行,怕吃亏的人,都赶不了太远的路;目光短浅,得失心重,趋利避害,容易活成自己讨厌的模样。有的时候,只顾埋头赶路,忘记抬头看看方向,来时的初心说不定在什么时候丢失在某条路上。

手中的电话铃声打断了我的思绪,刚想说什么,孩子笃定地说:“妈,我已经改签了下趟火车,你们不用等我吃晚饭了!”

我吁了一口气,起身走向阳台,窗外生机无限,夕阳的余辉笼罩在身上,如此温暖,如此美好。如今世界匆忙,只愿你眼中有光,活成自己最喜欢的样子。(衡东县纪委监委 文慧峰)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038