您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【卫士手记】护航国有资产“回家”

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2019-11-05 点击量:

编者按:作为一名区纪委监委派驻区政法委纪检监察组组长,今天感到特别幸福,也很有成就感。忙了大半年,终于搞清了一起多年未决的“悬案”。一栋价值千万的国有资产,经历曲折离奇的产权归属变更,最终回归国有,没有造成国有资产流失的过程。通过这件事让我懂得:只要有着锲而不舍、一查到底的实干精神和勇于担当的情怀,付出总有收获。

 

“感谢区委巡察组和区纪委监委调查组的同志,南岳寿岳宾馆的产权终于落户在南岳镇人民政府名下了,多年压在我们心里的石头终于落地了。这次没有区纪委监委坚强有力的后盾,千万资产产权真的难以这么快收回。”我们进驻南岳镇开展专项调查一个月后,南岳镇主要负责人拿着新核发的《不动产权证书》和整改情况报告兴冲冲地找到了我。

历时半年,这处建筑面积2235.70平方米的国有资产,从发现线索、调查取证、发出监察建议到最终整改回函,千万国有资产终于“回家”了。

谈话中隐藏的重大线索

2018年底,南岳区委启动第五轮巡察,进驻南岳镇政府的巡察组在与相关同志谈话过程中发现一个重大问题,遂围绕这一问题开展深入调查,在查阅大量资料和多方走访后发现,位于南岳区中心地段价值千万的寿岳宾馆属于国有资产,但产权所有人为“南岳建筑安装工程公司”,而该公司早已于20101018日注销。现以南岳镇非公有制经济企业协会名义低价承包给个人在对外经营,而资产从未登入国资系统。“国有资产怎么会登记在一个早就消亡的公司名下?”“个人又是如何将该宾馆承包发租?”这些问题和疑点,随即作为关注核查类线索移交区纪委监委。

再硬的“骨头”必须啃下

“巡察组移交的关于南岳镇相关问题线索,迅速成立专项核查组进行详实核查,争取1个月内出具初核报告,必须啃下这块多年没啃动的硬骨头”区纪委监委主要负责人在问题线索交办会上的作战令掷地有声。为了摸清该国有资产流失线索的事实,该委立即组织精干力量开展调查。

经查,该宾馆是在上个世纪九十年代初建设的,其前身为南岳建工大厦,由原南岳公社出资购买部队闲置营地和征收村组土地建成,产权属于南岳镇政府企业办公室下属”南岳建筑安装工程公司“。2004年乡镇企业改制,因改制过渡期寿岳宾馆产权仍然在“南岳建筑安装工程公司”名下未及时变更。2006年原公司法人袁某经合法程序买下该宾馆后坪和附属楼694㎡土地用于商业开发,并以“南岳建筑安装工程公司”的名义将原房产证面积重新核发,房屋产权人依然为“衡阳市南岳建筑安装工程公司”。此后,南岳镇多次提出要进行产权变更,但因袁某不同意交出产权证、部分村干部不同意变更以及南岳镇人事变动等多种原因,产权变更问题一直搁浅。从2004年至今南岳镇政府一直以企业办的名义将寿岳宾馆对外出租,经了解,该宾馆出租收入用于原企业办退休人员和镇里临聘人员发放工资。

产权到底归属于谁?这是个根本问题,也是历史遗留问题,但我们必须弄清楚,不能任由这千万资产的产权不明不白。年代久远,当事人全部调离(有的甚至已故),南岳镇政府办公大楼还整体搬迁过一次,档案资料残缺不全,该如何下手呢?作为调查组组长,我感觉非常棘手,调查工作一度陷入瓶颈,难以突破。

再难也要查明真相

房产属集体、土地属国有,两者都没办法统一,而且从南岳公社到南岳镇已经经历8届领导班子,那该如何证明该宾馆属于国有资产呢?面对利益调整的矛盾和冲突,我们不能退缩。调查组不断讨论研究,转变思路,最后确认以属地管辖、出资筹建原则为主,通过走访多家相关职能部门,终于在国土和房产部门上世纪七十年代的老档案中找到了答案,从第一份购地协议、土地转让款凭证,到理清职能机构和宾馆名称变更过程,我们调查组的同志们在布满灰尘的档案室里欣喜若狂。在走访调查的过程中,有的知情人甩脸子,对我们爱理不理,大家便一遍一遍地走访,晓之以理,动之以情,打消对方顾虑,直至说出实情;对一些专业资料辨析不准,便找专业人士仔细甄别。

《企业国有资产监督管理暂行条例》第三条明确规定“企业国有资产是指国家对企业各种形式的投资和投资所形成的权益,以及依法认定为国家所有的其他权益。”经过对所获的材料以及相关政策法规分析研究,寿岳宾馆的前世今生更加明了,事实是以南岳镇(原南岳公社)投资的资产,为国有资产。面对核查组出示的有力证据,原企业办工作人员和各执一词的部分村干部也不得不承认了宾馆属于国有资产,归南岳镇政府主管。  

千万国有资产终“回家”

“所幸,这栋价值千万的国有资产虽经历违法变更,但尚未变卖或被抵押贷款,未造成难以回收的窘境啊。我们监督、调查、处置最核心的目的就是纠正错误、推动整改、解决问题!”听取调查组情况汇报后,南岳区纪委监委立即下发监察建议书,责令南岳镇人民政府按照有关法律法规立即进行整改,自行纠正存在的错误行为。接到监察建议书后,南岳镇党委选派专人负责寿岳宾馆产权变更工作,并聘请律师参与办理。区纪委核查组针对调查取证获得的最新证据适时指导、督促做好国有资产回收工作。在多方努力下,2019627日,区不动产登记中心颁发的《不动产权证书》湘2019南岳区不动产权第0001298号明确,寿岳宾馆产权所有人为“南岳区南岳镇人民政府”。

“勇于为国有资产的回归保驾护航,这是纪检监察机关践行‘两个维护’和‘落实守初心、担使命’的一次成功实践。下一步,请调查组就寿岳宾馆产权管理失控问题进一步调查核实!”我欣然领命,继续投入新的战斗……

(南岳区纪委监委驻区政法委纪检监察组组长  朱桂娥)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038