您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【清风卫士(八)】履职尽责惩贪腐 攻坚克难勇担当

来源:祁东县纪委监委 发布时间:2019-11-05 点击量:

他们,没有光鲜靓丽的外表,没有惊天动地的功绩,但他们忠于职守、敢于担当、甘于奉献,始终战斗在没有硝烟的反腐战场,召之即来、来之能战、战之能胜,坚守着深入推进全面从严治党的神圣使命,他们是可亲可敬的纪检监察干部。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动之时,衡阳反腐网、清风衡阳微信公众号同步推出【清风卫士】专栏,让我们一起走近这群衡阳纪检监察人,看他们如何用实际行动践行初心使命!

 

履职尽责惩贪腐 攻坚克难勇担当

——记祁东县纪委监委第三纪检监察室主任李章丁

 

李章丁同志自2013年调入祁东县纪委以来,一直奋战在办案一线,先后参与查办衡阳县政协原主席彭某、祁东县水务系统系列腐败案、衡南县原县长邹某等10余起省市大要案件。在办案中,严格遵守廉洁自律各项规定,顶住各种利益诱惑,克服重重阻力,与违纪违法人员作斗争,使腐败分子受到法纪惩处。由于工作成绩突出、个人素质过硬,曾多次荣立三等功,并自2016年起连续3年被衡阳市纪委评为“办案能手”。

牢记使命  勇于担当

“组织把我放在这个位置上,我干一天就得尽一天责。”李章丁自调入祁东县纪委后,他就抱定这个信念。

20154月,根据上级安排,祁东县纪委指派李章丁到衡阳市纪委参与调查衡阳县政协原主席彭某违纪案。在案件初查阶段,他和同事负责去长沙某地调查取证,时值多雨季节,每天早上带着一个水瓶、几个馒头、一个简易背包就开始了工作,步行里程多达30公里,有时候忙得赶不上吃饭,他和同事饿了就吃馒头、困了就在大厅椅子上打个盹。一个多星期,他双脚走了长沙市30多家银行,且为详实掌握违纪人员违纪金额和次数,每家银行重复走了不少于3次,在数万条信息中排查到彭某违纪违法问题的重要线索。

彭某被组织调查后,李章丁因参与过该案的外围调查,市纪委领导特地安排他参与一号对象的谈话审查工作。李章丁结合做外围工作时收集的证据,深入细致地做彭某的思想工作,让彭某终于认识到了自己的错误,将其贪污、受贿等事实向组织作了较为彻底的交代。

彭某违纪违法案被评为湖南省纪检监察系统精品案件,李章丁作为案件一号对象主要谈话人,受到市纪委领导好评。

钻研业务  忘我工作

在李章丁的人生天平上,事业摆在首位。作为一名纪检监察干部,他爱岗敬业,恪尽职守,把大部分的时间精力都投入工作。

李章丁深知查办案件是一项政策性、业务性很强的工作,办案人员只有勤于学习钻研,全面提升能力,才能适应反腐败斗争的需要。他每办一个案子,都习惯认真回顾总结,把心得记到本子上,如今已记满笔记20多本。李章丁觉得仅有的知识还远远不够,通过互联网查阅大量纪检监察工作业务资料,并结合工作实际,不断积累丰富查办案件需要的相关业务知识。

长期的勤思苦学练就李章丁较为过硬的办案本领。一同事谈及李章丁办案,印象深刻:“李章丁从不打无准备之仗,每次办案之前,他都会反复熟悉材料,仔细分析涉案人员的特点,寻找突破口。”

对于妻子和孩子,李章丁内心充满了愧疚。他的老家在邵阳,为查处案件,逢年过节大多坚守在一线。妻子要照顾老人、抚养孩子,总是一个人两边跑。20161月,妻子在医院生产,李章丁却在办案现场。4个月后,其母突然生病,李章丁因为工作脱不开身,无奈之下,妻子带着刚满百天的小儿子,牵着大儿子,赶回邵阳老家照顾。李章丁经常说“我的功劳,有我妻子的一半。”

顽强坚守  抒写忠诚

长期超负荷的工作,李章丁身体开始“报警”。20165月,他结束外地办案返回祁东,没来得及休息,又被抽调到省纪委专案组,参与到衡阳原市委书记李某案件的调查。由于工作量太大,李章丁腹痛难忍,昏倒在地被送到医院,医生说肾积水非常严重,必须进行手术。62日手术后两天,当得知自己参与调查的某主要涉案人物被组织审查,需要有经验的办案人员主审谈话时,李章丁不顾妻子的劝阻,拖着病体,与同事一起参与该案的调查。

李章丁对待工作,始终保持旺盛的热情;对待自己,却近乎苛刻。因术后没有休息好,711日,刚结束一场审讯谈话的李章丁,再次住进医院重新接受手术。住院治疗期间,有同事打电话过来探讨工作,他却完全忘记自己是个病人,不停与其交流;有时候,一只手输液,另一只手翻看着一叠叠的案件资料。718日,衡南县原县长邹某接受组织调查,李章丁再次提前出院,参加对邹的突审谈话工作。

李章丁用一颗对党的赤诚之心投入到了纪检监察工作。3年来,他以出色的业绩,赢得了各级领导信任,用实际行动践行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士”的铮铮誓言,用过硬的工作作风诠释了人民公仆的神圣职责,用高尚的道德品质树立了新时期优秀纪检监察员的模范形象。(祁东县纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038