您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【微故事】卖花的小姑凉

来源:雁峰区纪委监委 发布时间:2019-04-29 点击量:

最近加班太累,好不容易周末了,周六休息周日又来单位了,按照要求我们办案组要将最近留置的案件要整理成册,突然看到谈话中涉及的一件小事,就是违规使用办公经费买花的事,让我联想起一件事来。

记得那年暑假,我刚入职才两年,我去书店买书,在路上我看见一个大概上小学二三年级的小女孩正在卖茉莉花,朴素稚嫩,蹲在墙角处,篮子里只剩下最后两朵,便走上去买了两朵茉莉花,“这两朵玫瑰花多少钱”“一块五,没零钱的话给我一块钱也行”“嘿,你到不贪啊,还可以这样做生意”,毫不犹豫的买了下来,我想:放在家里一定很香。离开的时候,突然,我看见那个卖花的小女孩跟我走的是同一条路,在一个转口的地方,她俯下身子,捡到一元钱,到了书店,她也进去了,她和我买的作文书是一样的,老板娘说:“一本七元五角”,小女孩数了数钱边摇头说:“不够钱”,老板娘见她另一只手紧拿着一元钱便说:“那一元钱,舍不得花?”小女孩说:“这一元钱是我捡到的,我要将它交给警察叔叔”,说完她拿着钱走了。可是,我看得出她是那样舍不得,其实她很想买下那本书,只是不够钱。

这样一个穷孩子,却知道什么是廉洁,她的品德是那样良好,她连这样一元钱也不贪污,比起最近我们办案组办的那些所谓的领导党员干部,口口声声说是人民公仆,一心为人民服务的谎话,她仿佛是一块发光的金子。从这样一件廉洁的小事情,让我感受到小女孩那颗纯洁,无私的心灵,真是值得我们学习,也让我们认真反思,红脸出汗。(雁峰区 廖洁莹)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: