莫让权力沦为索贿的私器

发布时间: 2020-10-13 10:24:19
来源:南岳区纪委监委  访问数:

 

8月26日,《中国纪检监察报》公开报道了富锦市原副市长李振波因涉嫌严重违纪违法,2019年4月被立案审查调查。同年7月,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查起诉。同年9月,因犯受贿罪、挪用公款罪,被判处有期徒刑12年,并处罚金70万元。

李振波任富锦市副市长,分管建设系统期间,把分管领域当成私人领地,一人独大,目无党纪国法;把权力当作谋取私利的砝码,给多就办,给少就拖。虽然从不主动提“拿点钱”,但常以“不好整”“麻烦”“有难度”等各种理由拖延搪塞,让大家知道不拿钱是办不成事的,慑于他的权势,对找到他办事的老板雁过拔毛、来者不拒。李振波贪财如命,以权谋私,徇私枉法,其理想信念动摇,人生观价值观急剧扭曲,精神极度“缺钙”,患上了真正的“软骨病”。少数领导干部错误认为,权力是上面领导给的或者自己奋斗来的,错把职务看作升官发财的阶梯,把权力异化为谋取私利的砝码,洞开腐化堕落之门,背后实施权钱交易,想方设法谋求个人利益最大化,逐步走向违法犯罪的深渊。

廉与贪之间的界线,就是公与私之间的红线,向左或者向右往往在一念之间。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟梵。”公权姓公、公权为民,一丝一毫都不能私用,拿一分钱财,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。党员干部牢记公权姓公、公权为民,不能同私心、私利、私欲混为一谈,真正做到公私分明、克己奉公、严格自律。

党员干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。公权姓公、公权为民,党员干部心怀一颗公心,坦荡做人、谨慎用权,要讲大公无私、公私分明,才能光明正大、堂堂正正。党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,心存敬畏,公私分明,有所行,有所止;有所为,有所戒。纪检监察机关坚持不懈监督执纪问责,找准问题,痛下狠手,加大正风肃纪力度,织密制度笼子,规范权力运作,压缩权力寻租空间,提高权力运行的透明度,把好作风变成一种常态、一种习惯、一种文化,真正涵养清正党风、清明政风、清淳民风,一门心思为事业谋发展,为人民谋福祉。(南岳区纪委监委  彭贵)