莫因小节丢名节

发布时间: 2020-10-13 09:55:58
来源:石鼓区纪委监委  访问数:


“人活一张脸,树活一张皮,人到晚年丢官进监,自己还有何颜面再见家人和同事?一笔良心账,一辈子还不清。痛心……”西藏自治区交通运输厅原党委委员、巡视员索朗群佩在忏悔书中写道,可惜他醒悟已晚、悔恨太迟。(8月12日,中国纪检监察报)

索朗群佩曾因信念坚定、兢兢业业、踏实肯干深受组织信任和重用,却在自己55岁时,在拒接请吃请喝请玩上做出让步,从接受商人唐某某宴请,到参加高档娱乐活动安排,再到主动索求……索朗群佩在小节的失守中,逐渐迷失自我,最后走向犯罪深渊,落了个锒铛入狱、晚节不保的下场。

也许有人会疑惑,接受一顿吃喝,参加一次高档娱乐活动,真的有这么大危害么?

殊不知,小吃小喝小玩小拿,看似微不足道,实则贻害无穷。这种贪便宜心理的出现,折射出党员干部心生贪念,错把权力当牟取私利的资源,究其根本还是理想信念动摇、法律观念淡薄,思想松懈、精神滑坡,忘却了自己入党誓言导致的。思想防线“堤坝”裂出了一道不起眼的缝隙,意味着贪欲之水可趁机缓缓渗透,如不修补,愈演愈烈,最终“信念决堤”,将不能自已。索朗群佩便是前车之鉴。

“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突袭之烟焚。”没有哪一位违法犯罪的党员干部最初不是从细小处开始变质的!纵观近年查处的形形色色、大大小小贪腐案例,无论是身居高位的湖南省人大常委会原副主任向力力,还是身处基层的泰州高港区刁铺街道原农经站站长杨荣富,他们无一不是小节失守,终累大祸。

其实,能守住初心,不逾矩,便是美名。不是我的,不拿、不吃、不用,这种坚守,便是共产党员人的规矩,既是小节,更是美节。老一辈的中国共产党人通过这种坚守,获得了广大群众的认可,在广大群众的拥护和支持下建立起新中国;当代奋斗的共产党人通过这种坚守,高压反腐,营造风清气正的政商环境,进而创造一个又一个发展奇迹,赢得世界的认可。

对于我们每位矢志为民谋幸福、为民族谋复兴、为国家谋发展的党员干部而言,要想留下忠诚干净担当干部的名节,成就一番事业,就要不忘初心,始终做到自省自律自爱,从坚守好小节做起。养成主动接受监督的习惯,自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈,自觉远离低级趣味,自觉摒弃“再不享受就来不及”的庸俗思想,不断强化思想政治学习,筑牢思想防线,砥砺心性,将自己培养成不惧诱惑、不畏风雨,敢于担当作为的“铁人”。(石鼓区纪委监委  全靓)