“借鸡生蛋”敛财终将“鸡飞蛋打”

发布时间: 2020-10-13 09:28:04
来源:衡阳县纪委监委  访问数:

 

从银行贷款300万元,转手借给他人就能获利100多万元。高利转贷罪,这个金融领域刑事犯罪罪名,近年来不断出现在落马干部的贪腐案件中。一些公职人员借助其职业带来的良好信贷资质或领导岗位形成的便利,从银行贷款转手以数倍的利率转借给他人谋取暴利。由于这一行为非常隐蔽,曝光案件只是冰山一角,平静海面下的“冰山”亟待重视。(来源:半月谈)

高利转贷实际上就是一种“借鸡生蛋”的腐败行为。“借鸡生蛋”,无本生利,本是经商之道,可有的领导干部将手中的权利化作会生蛋的“鸡”,用银行的钱“生钱”,空手套白狼牟取暴利。如宁夏公安厅原副厅长贾奋强为了牟利,通过其朋友以签订虚假房屋装修合同的方式从银行获取贷款300万元,贷款月利息5厘。贷款发放后,贾奋强立即以2分5厘的月利息将300万元转借给一家小额信贷公司。几番续贷续借后,贾奋强以此牟利100余万元。最终贾奋强被判刑,锒铛入狱,一场“借鸡生蛋”的美梦终究破灭。还有,柳州市鹿寨县县委副调研员覃国友也打起“借鸡生蛋”的歪主意,他以投资买挖掘机为名,向银行贷款数百万元,用于放高利贷,非法获得上百万元的利息收入。最终,他不但因此丢了公职,还受到了法院的审判。

古语有云:“君子爱财,取之有道,视之有度。”此“道”指的是合法之道,而不是歪门邪道。作为党员领导干部,如果全然忘却自己的身份,利欲熏心、贪婪不断,长期沉溺于“借鸡生蛋”、不劳而获的幻想中,忘乎所以,且在党的十八大后仍不收敛不收手,奉拜金主义、利己主义为圭臬,忽视党性锻炼和修养,将党纪法规弃置一旁,对法纪无知无畏,最终将落得个“鸡飞蛋打”下场,使自己身陷牢狱。

公职人员“借鸡生蛋”的敛财行为折射出金钱至上、唯利是图的扭曲价值观。党员干部要从反面典型案例中明底线,知敬畏,要牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的古训,树立正确的金钱观,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

习近平总书记曾告诫党员干部,“千万不要既想当官又想发财”。如何使党员干部跳出物欲的桎梏?一要始终保持敬畏纪法之“心”。领导干部如果对纪法无知、无畏,行动上就会藐视纪法、放纵自我,最终也必受到党纪国法的严惩。有的公职人员直到庭审阶段仍然辩称自己从银行贷款转借他人是一种理财,是对闲置资金的合理利用,不属于犯罪。二要始终警惕积羽沉舟之“患”。覃国友初次从银行贷款的数额并不算大,尝到甜头后,他对转贷欲罢不能,贪婪的胃口也越来越大。贪欲之心,无底之洞,最终让覃国友沦为阶下囚。三要始终补足精神之“钙”。要坚定理想信念、牢记宗旨使命,时刻谨记理想不可无,钱财不可贪,欲望不可纵,党员领导干部唯有如此,才能安身立命、行稳致远。(衡阳县纪委监委  黄靓)