心中有纪律 “嘴”上才有禁忌

发布时间: 2020-10-12 17:27:48
来源:常宁市纪委监委  访问数:

2020年1月15日晚,程礼锋在嘉善县亭桥路某饭店,接受某建筑设计公司嘉善分公司负责人吴某某安排的宴请及饭后在亭桥路某娱乐会所的娱乐活动,相关费用均由他人支付。2020年5月,程礼锋受到党内警告处分,违纪款予以收缴。(2020年10月9日中央纪委国家监委网站)

近日,中央纪委国家监委网站中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区通报11起典型案例,笔者发现,这11起典型案例中,唯有浙江省嘉善县建设局房屋征收管理服务中心征收指导科科长程礼锋违规接受宴请问题是发生在2020年,其余10起典型案例均发生在2020年之前,这也从侧面说明,在反“四风”的高压态势之下,全国各地党风政风明显好转,广大党员干部的纪律规矩意识不断在增强。然而,仍然有少数党员干部顶风违纪,视纪律如无物,管不住自己的“嘴”,实在叫人“恨铁不成钢”。

细细思考,党员干部违规接受宴请问题为何屡禁不止?他们真的仅仅只是为了满足自己的口腹之欲吗?当然不全是,尽管他们大多爱好奢靡享受,贪念美食,沉迷交际,但一口吃食和一生前程孰轻孰重是显而易见的,真正驱使他们冒险去赴宴的,是这顿宴请背后利益的诱惑。众所周知,“吃人嘴软拿人手短”,看似只是与自身服务对象产生“一顿饭的交情”,可党员干部一旦赴了这个“宴”,便是难以抽身、无法硬气做事了,犯错是迟早的事。

习近平总书记在参加河北省党的群众路线教育实践活动总结会上讲了这么一些话:“你们都知道温水煮青蛙的故事吧?温水煮,青蛙不知不觉就死去了,一个人也是如此,职务升迁了,生活变好了,信念就可能慢慢消失了。如若你自己不去自我警醒,那么谁还能叫醒你呢?”习近平总书记的话告诉广大党员干部:胜人者有力,自胜者强,要抵住外界的诱惑,还是需要自己战胜自己,时刻让自己保持警醒。

笔者认为,真正让人时刻保持警醒的,是一颗敬畏纪律的心,心中有纪律“嘴”上才有禁忌,思想上才有所畏惧,行为上才能真正做到不触底线、不越红线。要提升纪律意识,就要在思想深处长期耕耘,做到将党纪法规熟记于心、深入骨髓,更要“一日三省吾身”,常常给自己“洗洗澡、治治病”,稳固信仰之基,补足精神之钙,如此,才能永葆一名共产党员的本色,切实做到廉洁从政。(常宁市纪委监委  何芬)