贪小利终将酿“大祸”

发布时间: 2020-10-12 17:17:18
来源:南岳区纪委监委  访问数:

中国纪检监察报公开报道了吉林省通榆县交通局原副局长蔡金梗受贿一案。从最开始收受某工程咨询公司经理何某送来的两箱牛肉、两箱白酒以及鹿茸等礼品;到继续笑纳何某所送的2000元购物卡、一路桥公司负责人张某所送的5000元现金;再到利用职务便利,与他人合伙承揽工程,获利100余万元。蔡金梗就这样,从接受小恩小惠开始一步步沦为阶下囚,最终他以危险驾驶罪、受贿罪、贪污罪、行贿罪判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币30.2万元,落得个晚节不保。

廉关一失,万劫不复。小利小惠看似不起眼,实则包藏大“祸心”,党员干部手中握着权力,自然成为了那些唯利是图者、别有用心者“围猎”的对象,他们为了实现自己不可告人的目的,用尽心机拉拢腐蚀,诱之以小利,恭之以小话,拢之以小事,从不经意间、不起眼处骗取信任,借势取利党员干部。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部一旦轻视小利、小恩、小惠的“腐蚀”,认为拿一包烟、吃一顿饭、喝一瓶酒是小事,无伤大雅,就会落入这些“围猎者”的“圈套”,欲壑难填,在小事的助推下,就越走越偏,越走越远,最终被贪欲吞噬,“大祸”临头。

俗语说,戒贪须知止。贪图小利实则是宗旨意识淡薄的表现,要做到自觉抵御小利小惠的诱惑,说难也不难,说不难也难,关键在于理想信念这个“总开关”要拧紧。要做到心有所戒,应当时刻谨记权为民所用,利为民所谋,筑起不受侵腐“铜墙铁壁”,摒弃欲望诱惑,不让“私欲”遮望眼,才能挣脱掣肘,不受挟制,公正履责,否则,就会吃人嘴短,拿人手短。要做到行有所止,做到决策不失原则,办事不失规矩,在财情面前,清心寡欲,在人情面前,公私分明,做到慎初慎微慎独,不越雷池半步,守得住清贫,耐得住寂寞,躲得过围猎,抵得住诱惑。

做清官不易,须一生时时戒勉;成贪官不难,仅一念之差铸成。纪检监察部门要加强对广大党员干部的警示教育,常敲警钟,预防犯罪,以案为鉴,治本清源。要紧盯事权、物权、人权集中的重点领域、关键岗位和关键环节,通过有效开展党内监督巡视、专项巡视、效能检查、专项检查,深入查找廉政从业风险点,做到岗位风险再排查、防控措施再完善、防控工作再落实。

祸患常积于忽微。”拒腐防变关键在己,党员干部一定要高度警惕身边的小贪小腐,坚决做到不是自己的不拿一分,“公家”的不取一毫,克制私欲,才能刚锋永在,清节长存。(南岳区纪委监委  康朝阳)