亲情不是腐败的“遮羞布”

发布时间: 2020-09-15 18:09:00
来源:南岳区纪委监委  访问数:

浙江省衢州市柯城区原区委副书记、区长方庆建,因“轿夫湿鞋,不复顾惜”的心理作怪,利用职务便利,在党的十八大后的受贿次数高达90次;接受同一对象行贿次数多达20次、时间跨度长达16年。方庆建犯受贿罪,被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币30万元;对其犯罪所得赃款依法予以追缴,上缴国库。(9月2日,中国纪检监察报)

纵观一些落马贪官,他们将职权当特权,将辖区当私人领地,拿公权换私利,深陷亲情的羁绊,以亲情为媒,大搞人身依附,亲属内外勾结,串通一气,相互利益结盟,在权力辐射的范围内,对违纪违法行为听之任之、袒护纵容,到处撒野,让亲属在自己的分管范围或职权影响范围内获取非法利益,最终坠入腐败深渊。“全家腐”变成了“全家覆”,严重违反了党纪国法,侵害了人民群众利益,败坏了党风政风。

领导干部并不是天生的腐败者,他们在走上领导岗位之初,刚开始还能坚持原则、秉公办事。然而日久天长,经不住身边人花言巧语和软磨硬泡,在亲情面前放弃原则、突破底线,为亲朋好友“搞特权”“开绿灯”“走后门”,从一步错到步步错,最终深陷泥潭无法自拔。党员干部行使公权,要有定力,始终明白是非界线,划清公私界限,在家不谈公事,不准家人议论、插手公务,坚决做到违规违纪的招呼不打,谋取私利的权力不用,用党纪国法压住蠢蠢欲动的私心杂念。

领导干部在原则问题上心软,就容易是非不分、善恶不辨。对亲人滥用权力狂敛金钱狠不下心、拉不下脸、骂不出口,任由他们在自己所辖区域范围内奔走撒野、索贿受贿、吃拿卡要就会酿成大祸。亲情不是腐败的“遮羞布”,不能掩盖其权力滥用、贪得无厌的本质。少数党员干部用权界限模糊,甚至以权谋私,搞权力寻租,权钱交易,最终落得“一人不廉,全家不圆”。领导干部时刻要是非要清,一旦发现亲友围着自己手握的权力“做文章”,就要不留情面当面制止,把将其清退出自己的朋友圈、社交圈、职权圈,斩断权钱交易的暗道。

领导干部要注重家庭、注重家教、注重家风,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时还须严管身边人,自始至终心存敬畏,严以用权,管住小节,慎独慎微,亲情呵护做到关爱不溺爱,善待不纵容,任何时候对身边任何亲人都不搞特权、不以权谋私,真正做到一身正,一生廉。(南岳区纪委监委  彭贵)