莫让“金榜题名”褪变“敛财工具”

发布时间: 2020-09-15 18:01:21
来源:衡东县纪委监委  访问数:

8月6日,四川省巴中市纪委监委通报了3起关于违规操办“升学宴”典型问题。(8月6日巴中纪委监察网)

一场突如其来的疫情让2020年注定成为了特殊的一年,居家网课学习、高考时间推迟、招生政策变化等等在每位考生这一人生重要转折点上留下了特殊的印记。近期,正值高校录取通知书发放期间,既是学子发奋苦读喜迎收获、老师和家长辛勤付出分享喜悦的时刻,同时也是违规操办“升学宴”问题易发多发的关键节点,子女金榜题名虽值得鼓励庆贺,摆宴谢师庆祝似乎也是人之常情,但对于身为领导干部和公职人员的家长来说,切莫让孩子的“金榜题名”褪变成“敛财工具”。

严禁党员领导干部违规操办婚丧喜庆事宜已是老生常谈,针对这一规定,《中国纪检监察报》曾刊文解释,《党纪处分条例》并不是禁止党员操办婚丧喜庆事宜,不搞“一刀切”,同时尊重党员作为社会一员在社会生活中的正当权利,但党员干部一定要把纪律规矩挺在前面,切不可违规操办宴席,触碰纪律“红线”。十八大以来,持续高压下此类情况已大为改观,但从各级纪检监察部门通报的案例来看,隐形变相违规操办“升学宴”依然存在,有的移花接木“请人办”,授意他人代为组织操办;有的化整为零“多次办”,一次一桌或几桌,分批次、分地点操办;有的掩耳盗铃“扩大办”,除了亲朋好友、老师同学,还变相邀请管理服务对象……如此种种变异违规宴请,助长浪费奢靡歪风,滋生敛财腐败土壤,由此可见整治违规办宴恶习,仍需常抓不懈。

如何才能扭转违规办宴歪风,笔者认为首先要坚持教育在前,不断强化“红线”意识,引导党员领导干部在思想上杜绝违规操办“升学宴”;其次要广泛加强宣传,组织学习违规操办升学宴的典型案例,在餐饮场所播放相关警示片,团结社会各方面抵制各种违规操办喜宴,倡导简约、适度方式庆祝;最后要严明纪律规矩,切实加强对党员干部子女“升学宴”的监督检查,发现违规操办的,视情节轻重给予党纪政纪处分,对负面典型案件进行曝光,对违纪人员予以通报,全力消灭不正之风,营造良好政治生态。

同时,党员干部在庆祝子女金榜题名时,应当坚持厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,积极践行习近平总书记的“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”,坚决抵制“舌尖上的浪费”,带头倡导绿色健康的消费模式和生活方式,让勤俭节约在全社会蔚然成风。

子女金榜题名时,党员干部切勿冲昏头脑,应时刻谨记纪律“红线”,执行党的纪律不能有丝毫含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”“稻草人”,造成“破窗效应”。各级党组织和部门负责人也要落实好主体责任和监督责任,摸清下属职工子女升学情况,及时开展廉政谈话教育,让党员干部在思想上树立牢不可破的纪律意识,杜绝违规操办“升学宴”的情况发生,让金榜题名的喜悦原汁原味、廉韵悠长。(衡东县纪委监委  赵麟龙)