莫让“工程腐败”寒了民心

发布时间: 2020-09-13 16:49:16
来源:雁峰区纪委监委  访问数:

日前,永州市纪委监委对全市查处的扰乱招投标市场秩序、破坏营商环境的4起典型案例进行了通报。其中1起是回龙圩管理区原党委书记赵文旺违规插手工程项目建设招投标问题。(9月8日  三湘风纪网)

通报显示,2014年9月以来,赵文旺利用职务便利,为其兄赵某、私营业主刘某、吴某、马某等人,分别在他们承揽回龙圩管理区中心城区道路提质改造工程、垃圾场填埋等工程项目中“打招呼”,帮助谋取利益,非法收受财物。赵文旺还存在其他违规违法问题,最终被开除党籍、开除公职,移送检察机关审查起诉。赵文旺的悲惨结局警示我们,工程项目领域最容易滑倒,禁不住利益诱惑迟早陷入泥潭不能自拔。

其实,工程建设领域一直以来是腐败的高发区,近年来,各地纪检监察机关通报的很多腐败典型案例中,一些领导干部落马往往涉及工程项目领域。如,湖南省衡阳市雁峰区城投办原党组书记汤杨在其担任区住建局长期间,利用职务便利,违规干预和插手建设工程项目,并收受企业老板贿赂116.5万元,最终被开除党籍、开除公职,法院一审判决有期徒刑三年。江西安远县委原书记邝光华在项目开发建设、规划设计更改、工程承接建设等方面给予某老板关照并收受其贿赂370万元,最终被江西省高级人民法院以受贿罪二审判处有期徒刑15年。

工程腐败之所以屡禁不止,究其原因,还是由于这些领域、部门的权、钱、物相对集中,在巨大利益诱惑驱动下,容易发生权钱交易,产生“围猎”与被“围猎”现象,尤其是近年来诸多工程项目涉及到民生领域,往往是惠民利民工程,一旦出现腐败问题,严重损害公共利益,破坏发展环境,影响党群干群关系,更会寒了民心。

管住“任性”的权力,铲除吸附在工程建设领域上的“毒瘤”,必须建立长效机制,紧盯工程项目各个关键环节,加强监督检查,推动实现全过程、动态化、无缝化监督管理,从源头上防范领导干部违规插手工程项目问题。同时,加大查处力度,并进行公开曝光,形成强烈震慑作用。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为党员干部尤其是领导干部,要常思贪欲之害,常怀律己之心,始终严守纪律规矩,做到脚跟正,脊梁直,才能在勤政廉政的道路上行稳致远。(雁峰区纪委监委  谭琼飞)