莫让“小聪明”误了“大前途”

发布时间: 2020-09-13 16:14:35
来源:雁峰区纪委监委  访问数:

日前,中央纪委国家监委网站要闻栏目披露了西藏自治区交通运输厅原党委委员、巡视员索朗群佩严重违纪违法案。上任之初的他满怀壮志,严格自律,然而随着职位的提升,他却渐渐迷失了自己,落马后的他才明白自己那些以权谋财、以权谋私的“小聪明”是多么自欺欺人,也最终为此付出了沉重的代价。

通报显示,索朗群佩多年来接受他人宴请及高档娱乐活动安排;插手、干预工程项目招投标;利用职务便利以及利用本人职权或地位形成的便利条件,为他人在承揽工程等方面谋取利益,非法收受他人财物,最终被开除党籍、取消退休待遇。目前此案法院正在审理中。

近年来,随着中央八项规定精神的深入贯彻落实,“四种形态”的持续践行推广,全面从严治党新局面的不断拓展,各级纪检监察机关坚定不移纠“四风”,作风建设取得良好成效,党员违纪违法的现象得到有效遏制。然而,一些披着“外衣”的隐形“四风”仍在悄然进行,如假借过年、过节看望的名义送烟酒特产、假以借钱的名义大肆敛财等,以为这样国家就不会被发现其违纪违法行为,其实都是心存侥幸的“小聪明”。

从索朗群佩的腐败经历不难发现,贪欲对人的腐蚀总是慢慢拓展,直至全部吞噬,人一旦被欲望占领主导,就肯定要堕入犯罪的深渊。1958年10月,索朗群佩出生于一个贫苦农民家庭,幼时的经历令他对党有着坚定的信念,对工作充满着激情和干劲。四十年过去了,当初满怀信仰的他渐渐以功劳自居,思想松懈、精神滑坡,认为自己在退休之前再不享受一下就来不及了,就这样给了一些别有用心之人可乘之机,恭维攀附他的人越来越多,索朗群佩也在腐败的道路上越陷越深,最终落得个身败名裂的悲惨下场。

习近平总书记曾强调,“党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。反腐倡廉首先就是要学习贯彻党纪国法,不越雷池,不触底线,时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理;其次就是要树立正确的价值观,反对特权思想,紧紧依靠人民,以“为人民服务”为己任;最后就是要汲取历史经验教训,借鉴国内外优秀廉政文化,不断提升自身素养,公私分明,严格自律。

形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。作为党员干部,必须要警钟长鸣,心有戒尺,要以国家和人民的利益至上,用理想信念武装自己,不忘初心,牢记使命,方得善终。(雁峰区纪委监委 陈婉清)