脚踏两只船迟早会翻船

发布时间: 2020-09-13 15:54:24
来源:南岳区纪委监委  访问数:

近日,中央纪委国家监委网站公开报道了浙江省宁波市石化区安监局原副局长的吴江因犯受贿罪,于2019年12月被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币四十万元。站在审判席上,他说,“我被扯掉了最后的遮羞布,一副贪官的嘴脸、一副虚伪的面孔,这不是我想成为的人……”

既能当官,又能经商;既是副局长,又是企业技术股东;除了政府稳拿工资外,还可能获得企业分红;看似一举两得、名利双收,但最终锒铛入狱,颗粒无收。国家三令五申清理国家公职人员违规参与经商行为,吴江贪欲作祟,心存侥幸,顶风而上,以其妻子名义持有公司40%的股份,双方心照不宣地默认了“外行出资、内行出力”的合作模式,利用工作机会向辖区危化企业宣传引荐该咨询公司,在金钱的诱惑下,任凭臧某某牵着鼻子走。吴江明知党纪国法不可触碰,可傻傻装“无知”,掩耳盗铃自欺欺人,利用自身职务便利,充当亦官亦商的“两面人”。一边在安监局副局长位子上“安心”上班,掌握国家的政策和大量资源,一边瞄准目标以技术入股形式,实施权钱交易,想方设法让权力最大程度套现,明处一套暗处一套,悬羊卖狗,假公肥私,以权谋私,脚踩两只船最终翻了船,逃不脱党纪国法的制裁。

少数干部理想信念丧失,心中贪欲作梗,对金钱极度迷恋,心中无戒,不知满足,私欲膨胀,顶风违纪,铤而走险,违法参与企业入股分红,看似一举两得,实质上严重影响了党风党纪和干部队伍形象。

作为领导干部,时时刻刻做到知耻、知止、知足,心存敬畏,处事有度,心有所戒,做真正的知行合一者。领导干部要知止在义与利、人与己、是与非、善与恶、美与丑、公与私等关系上明白义理、辨清荣辱,保持节操、取舍有度,有所为有所不为,不断提升自我修为,规范自己操行,提高人生境界。领导干部要知畏,谨防贪欲、拒绝诱惑,要有底线思维和敬畏之心,不碰纪律规矩“红线”、不触犯国家法律底线,清白做人、干净做事,时刻自重、自省,自警、自励,形成洁身“抗体”,自觉抵制歪风邪气。领导干部要知足。对于身外的名利财物,过度地追求和索取,就会“人心不足蛇吞象”,争名者为争名绞尽脑汁、夺利者为夺利机关算尽,从而揠苗助长、杀鸡取卵、竭泽而渔、饮鸩止渴。这样“欲壑难填”,必然会“有而不知足,失其所以有”。以豁达的襟怀和超然的心态对待名利权位,不为功名利禄所缚,不为得失荣辱所累,少一些攀比、多一份责任,少一些投机、多一些实干。心中知足,得之淡然、失之泰然,常怀平常心,让生活充满惬意,事业顺风如意,一生平安幸福。(南岳区纪委监委  彭贵)