不设红线的奋斗终将功亏一篑

发布时间: 2020-09-13 15:41:27
来源:衡山县纪委监委  访问数:

遍踩“红线”的十七亿巨贪赖小民身居高位,绝非运气侥幸,单纯回顾他的奋斗经历,绝对是青年励志的范本,赖小民自小家境贫寒,为改变命运发奋读书,是瑞金1979年的高考文科状元,以高分录取到当时的非常热门的江西财经学院国民经济专业,赖小民在大学依然保持用功的习惯,据他自己回忆,在大学里去的最多地方就是教室和图书馆,寒冬腊月也不例外,也正是他的吃苦与努力,一毕业后被推荐到中国人民银行总部工作,赖小民在中国人民银行工作表现也是勤奋努力的典范,为他今后的脱颖而出奠定了坚实的基础。

在贪腐官员中,这样的例子并不少见,即都有一个苦难的童年,都有一个奋斗的青年,都有一个上升的中年,最后都有一个悲惨的晚年。如原广西壮族自治区主席、人大副委员长成克杰,国务院国资委原主任蒋洁敏,也是这样通过自己努力奋斗,从家徒四壁的家中走出,最终通过个人奋斗一步一步走上国家领导人岗位,但最终因为贪腐锒铛入狱、满盘皆输。这样的经历让人唏嘘感慨,这样的结局还不如平民百姓,既辜负了父母的养育,组织的栽培,更对不住自己长年累月不懈奋斗的付出。

总结这些贪腐官员的人生经历,超出常人的奋斗却最终功亏一篑,就是因为没有树立底线、红线思维。在自己发达之后,有地位了,有权势了,掌握一定的权力之后,认为自己天子第一,拥有这些权力都是自己奋斗的结果,把父母的养育、组织的培养、纪律的约束抛之脑后,把手中的权力当做自己的私有财产,要么贪婪钱财了,好色荒淫了,于是忘记了党纪国法,忘记了良心道德,忘记了原则信仰,无所畏惧、肆无忌惮、疯狂无耻起来,殊不知纪律红线就如车辆的刹车,是保护自身安全的护身符,没有红线的保护,奋斗越多,权力越大,贪腐问题也越大。

人的欲望是与生俱来的,每个人都有七情六欲。但要控制好自己的欲望,让欲望在正确的轨道上运行,求知欲、成功欲等引导人努力拼搏。广大领导干部要能及时从中汲取经验教训,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把欲望控制在合理合法的范围之内,一身正气,两袖清风。

努力奋斗是改变命运的主要途径,是实现宏图大志的必经之路,也是人类历史最靓丽的一道风景。但我们要意识到,专心致志的奋斗同时,必须时刻精准控制奋斗轨迹在红线范围内,否则飞得越高、摔得越疼,这是这些勤奋贪官给我们最大的教训(衡山县纪委监委 朱立)