您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

贪利者终将害己

来源:石鼓区纪委监委· 发布时间:2020-07-13 20:07 点击量:


“私自保管代管农户‘一折通’,冒名取款26户之多;张冠李戴、偷梁换柱,把扶贫惠民政策变成谋取私利的工具。”近日,中央纪委国家监委网站披露了江苏省东海县黄川镇建管所原所长付强骗取、截留农户危房改造补助款问题。付强利用职务便利,在数年时间里伙同他人骗取、截留危房改造户补助款共计20余万元,索取收受危房改造户、建房户“好处费”4.3万元,被开除党籍,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。(中央纪委国家监委网站)

群众的“保命钱”、脱贫的“造血钱”出现跑冒滴漏,不仅成为脱贫攻坚的“绊脚石”,也严重损害群众切身利益和获得感,成为群众脱贫致富的“拦路虎”。中央多次强调,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。打赢脱贫攻坚战,必须排除“蝇贪”“蚁贪”的干扰,让扶贫资金一分不少地惠及贫困群众,在清风正气中创造全面小康的新生活。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”习近平总书记指出,“人民是我们执政的最大底气。”广大党员干部要进一步强化矢志为民服务的宗旨意识,进一步强化矢志为民服务的实际行动,坚持群众想什么、我们就干什么,尽力而为,把危房改造这些惠民政策落细、落实、落到位,切实做到“好钢用在刀刃上”,以看得见、摸得着的工作举措,解决群众的“心头事”“烦心事”。同时,相关部门也要堵塞漏洞,健全制度,强化监督检查,切实防患杜绝不公开、不公示,暗箱操作,不作为、乱作为等违纪违规问题,实现困难群众的“安居梦”,不断满足人民对美好生活的向往,不断汇聚群众的信任和支持。

党员干部要自觉接受党规党纪和国家法律的双重约束,在工作和生活中时刻以党纪国法律言律行。把权力关进制度的笼子,就要从基层实际出发,从管理、程序、公开等方面不断规范权力运行,对于滥用权力产生的违规违纪行为,发现一起严肃处理一起,倒逼公权行使不走偏、不逾矩、不越界。笔者认为,一是加强党性纪律教育。要警钟长鸣、提醒常在,通过常态化的学习教育,引领广大党员干部常思为官之德,常思贪欲之害,筑牢思想防线。二是自我净化提升。要“吾日三省吾身”,经常对照检查、自我反思总结,练就拒腐防变之功,塑造“金刚不坏之身”。三是强化监督检查。要建立健全抓早抓小机制,对倾向性、苗头性问题及早“咬耳扯袖、红脸出汗”,将问题消灭在萌芽状态。四是加大查处力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大震慑,让违纪违法者无处遁形,让“不敢腐、不能腐、不想腐”成为常态。(石鼓区纪委监委  钟梓励)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038